- ベストアンサー
住宅ローン 事前審査NG あと5ケ月で出来ることは?
実家の敷地内に家を建てようと計画し、ハウスメーカ(D社)と契約しました。 契約後にろうきんでローンの事前審査を行ったのですが、結果NG。 条件は 年収 550万 勤続 10年目(32歳) 融資額2800万 です。 ろうきんの窓口のお姉さんもNGの理由は答えられないとの事で 代わりにCCB,CICという個人信用情報の開示の業者を教えていただきました。(今はその資料を取り寄せ中です。) NGになった原因を考えてみると、毎月郵便振込で来るヤフーの 300円を何度か延滞し結局コンビにで600円くらい払っていたことが度々ありました。 原因はこれくらいしか思い当たりません。 やっぱり300円でも延滞は延滞でNGになってしまうものでしょうか? この状況からの打開策はないですか?本融資までまだ5ヶ月ほどあります。 どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信用情報はチェックされる方がいいでしょう 延滞党の記載があらば必ずNOになります カードを持っているのであれば 利用限度額とキャッシング枠を 確認してください 400万以上の収入であれば35%までが年間支払額限度になりますので 140万円になります 次に借入額と支払年数・利息で月々の支払額のシュミレーションを 行ってみてください(各金融機関のホームページで行えます) 月の支払額×12+クレジットのキャッシング枠合計>140万になると 融資は行えなくなります (キャッシング枠は信用ではなく銀行にとってはリスクになります) まず信用情報の確認を行って 信用情報に問題点がない場合 クレジットカード(利用していないもの)の解約 登録抹消を行ってから審査をお勧めします
その他の回答 (4)
- kuri_kurio
- ベストアンサー率59% (290/489)
借入額と返済年数等の条件を全てクリアしたと仮定します。 過去に多少の延滞があっても完済(支払い)されているのであれば それを理由としてNGになることは少ないと思われます。 クレジットカードを何十枚お持ちであっても、通常通りの使い方をされ 返済もきちんと行われている以上はこれも理由にはなりません。 ご実家の敷地内ということなので・・・ ・ご実家のローン残額がまだ残っている。 ・ご実家の所有者(お父様?)の問題 ・同一敷地内に2軒の家となるため新築する家を単独で考えた際 進入路がない等著しく利便性が悪い など様々な理由が考えられます。 また、勤続年数や収入の面では問題がなくても 勤務先の業種や業績によってお断りされることもあります。 そもそも、なぜ「ろうきん」でお借りなることをお決めになったのでしょう? 通常であれば給与振込先等の取引銀行で、その銀行の住宅ローンや 住宅金融支援機構のフラット35等を申し込んでみる方が多いと思いますが・・。 もし建築業者等から「ろうきん」を勧められたいった場合大変失礼ながら 他の銀行では「借りられないだろう」と判断されたのかもしれません。 一度住宅業者さんにも事情をお聞きなってみてはいかがでしょうか? なお、先の回答者様もお答えになっていますが 「実家のローン残額がありますからこれを完済してから」等と NG理由とその解決方法をアドバイスいただくのが通常です。 「お答え辛い質問かとは思いますが・・」と前置きされ ろうきんの融資担当者に再度確認されてはどうでしょうか? この理由をお聞きにならないうちに並行して他銀行にローンの 申し込みは行わないことをお勧めします。 銀行間でローン申し込みの情報が共有されており 即座にNGが出ることもありますのでご注意ください。
- mirai-ya
- ベストアンサー率27% (116/415)
「年収」が550万円ですよね。 ただ単に融資額が多過ぎるからという理由はないですか。 融資できない理由ではなく、 その物件にいくらまでなら融資してもらえるか、 保証人など条件付きでも融資できないか、 もう一度相談してみては。
お礼
アドバイスありがとうございます。 実際の物件は3800万円で頭金1000万円 で融資2800万です。 営業マンとも話して、実際は多くても物件3700万ってところ なので、条件的に大丈夫ということで2800万で事前審査 に向かってみたわけです。 でもそこで、使用していないクレジットカードとか沢山持ってたら アウトになる危険性もあるんですよね? 一度ろうきんに相談してみます。
- furuta1972
- ベストアンサー率37% (36/95)
こんにちは、初めまして。 信用調査を金額で判断するのか、延滞事実で判断するのか、また金融機関がそれを最終的にどう考慮するのか・・・以前の「護送船団方式」時代とは異なり、今は金融機関で審査に差が出るようになりました。 労金の事前審査でNGとの事ですが、理由を教えてくれないってのは分かりませんね。窓口の女性だから、教えられなかったとかじゃありませんか? 事前審査とはいえ、稟議結果は融資担当や支店長・副支店長が把握しているものであり、窓口業務の女性がそれを把握しているということはないと思います。 いま一度、融資担当の方に確認してみてはいかがでしょうか? それでも、NGだとすれば・・・ どういう条件での借り入れか詳細は分かりませんが、親から贈与を受けるなどして借り入れ額を減らす、持分に影響が出ますが既婚で妻に収入があれば収入合算をする(親でも可)・・・などでしょうか? ただ、いくらNGだとしても、どうすればOKになるか教えてくれないようであれば、ろうきんは諦めてはいかがでしょうか? 昔ほど金融機関も高飛車ではありませんから、案外、大手銀でもOKが出るかもしれませんよ。 私の地域は田舎ですが、労金がダメだったけど、JAはOKだった・・・と聞いた事ありますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 furuta1972さんの言うとおりだと思います。 NGの結果だけ突きつけられ、不安な気持ちを増長させてばかり でも証がありませんので、とりあえず個人信用情報等の資料 そろえたら、ろうきんで理由についてたずねてみます。 JAって手もあるんですね。頭に入れておきます。 ありがとうございました。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
年収500万以上なので、多少支払いは大変ですが、借り入れ可能な金額です。 >やっぱり300円でも延滞は延滞でNGになってしまうものでしょうか? これらはCIC、その他の信用情報を見ればわかります。 情報が載っているなら金額に関係なくNGです。 載っていなければ関係ありません。 ただもっと別の理由のような気がしますが・・・・ 極稀に親が勝手にカードを作って支払いを滞らせているというのもあります。 いずれにせよ情報開示してみることです。 あとろうきんが無理ですと都銀、地銀も多分無理です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >情報が載っているなら金額に関係なくNGです。 色々と思うところはありますが、とりあえず開示情報の中身を 確認しないと始まらないということですね。 開示情報を確認後にまた、みなさんの知恵を貸していただくことがあるかもしれませんが、またよろしくお願いいたします。
補足
まずは、ご回答ありがとうございます。 色々なNGの可能性を抽出頂きましたが、 実家も築50年以上のボロ屋でローンは到底ありません。 実家の所有者も父が亡くなっているため、祖母です。 祖母といってももう腰も曲がりきって、とても豪遊するような 感じではありません。家の建築上の問題もメーカと基準に沿うように 設計していますので、問題ないような気がします。 業種についてもT自動車直下のお膝元ですから、信用はそれなりではないかと。 ろうきんにした理由はとりあえずの金利と、3年固定、35年固定と分けて返済できるというメリットからです。 というわけで、NGの理由が他のローンを現状組んでいるわけでもなく、理由が延滞くらいしか・・・。 やっぱり信用情報を開示して、それを持って融資担当に向かおうと 思っています。 ところで、例えばろうきん融資担当者に延滞がNGの理由と言われた場合、その時点で融資の可能性は0なんでしょうか? 何か、経緯を説明してOKという具合にはならないのでしょうか? または、その延滞したカード会社のブラックリストから消せるような 方法が存在しますか? その辺りの知見がおありでしたら、回答お待ちしております。