- 締切済み
住宅ローンの審査を通すには?
大手都市銀行の住宅ローンの審査に落ちました。 どうやら理由は毎月2500円程度のプロバイダ料金です。 カード払いにしているのですが、 そのカードの講座引き落とし登録をしていなく、 毎月コンビ二振込みが可能な1ヶ月遅れの催促状が 着てから振り込んでいました。 信用に関する知識がまったくありませんでした。 工務店からアドバイスいただいた対策としては、3枚あるクレジット機能つきのカードは清算して解約し、その証明を取る。 信用機関CICやCCBで自己調査したことを書面化する。 お願いする金融機関は「ろうきん」。 私は労働組合ではたらいていて団体としては 「ろうきん」に対してはかなり信用があります。 私は結婚してから「月5万の財形」をやっていて その額は200万までたまっています。 現在のアパートの家賃4.5万と財形分の5万を足せば 現在のままでも9.5万の支払能力はあることを訴える。 上記をすべて出して見たとすれば「ろうきん」での審査には望みがもてるでしょうか? それとも、そもそも「ろうきん」が使う信用保証協会が「NG」を出す以上、どうがんばっても5年以上待たないとだめなのでしょうか? どなたかご助言ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
No.1回答者さん >あと 駄目もとで 国民金融公庫 トライする価値有りかも。 国民金融公庫→国民生活金融公庫は原則零細事業者の事業資金が融資対象で、個人で申し込みできるのは「教育ローン」だけではないですか?
大手銀行の審査で落ちたことは痛いですね。 労働組合に所属していて信用があることと、住宅ローン審査は関係ありません。 事故情報が残ってしまっているからです。(欲に言うブラックリスト) この事実は消しようがありません。 7年待てば事故情報は削除されます、それまで頑張ってください。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
大手都市銀行がNGはきついですね。 労金 祈るしかありません。 あと 駄目もとで 国民金融公庫 トライする価値有りかも。 でも どれも駄目なら 5年ではなく7年です。 7年は 情報が残ると思ってください。 後は ご両親などの親戚を頼るのも考慮に入れてみては?
補足
補足になりますが、借りたいローン額は2500万ほど。 財形をやっているのはもちろん「ろうきん」です。
お礼
ありがとうございました。そうなると方法はもうなしでしょうか。 非常につらいですが、がんばるしかないですね。