- 締切済み
ブランクDVD-Rでは無いと認識される
いつもは太陽誘電ブランドを購入しているのですが、知り合いが持参してきたTDKブランドDVD-R(for VIDEO 120min)と書いてあります)にデーターを焼こうとしているのですが、ブランクDVD-Rでは無いと認識されてしまい作業がはかどりません。 パソコンはXpで調子よく、昨日も数枚のDVD-videoを焼いております。 TDKのディスクも全部がだめなのではなく6枚中2枚は使えました。 不思議なことにいつも使っている太陽誘電ブランドも1~2枚エラーとなり使えませんでした。 DVDドライブはPX-751Aという品番です。 ドライブの掃除?はしていません、手持ちの湿式DVDクリーナーはPCには使用しない。と注意書きがありましたので。 いまどき相性問題があるのでしょうか?明日には太陽誘電製品を購入してくるのですが、とりあえず今この現象を回避する方法は無いでしょうか? (パソコン再起動は何度もしました)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
ブランクDVD-Rを挿入する前に、DVDライティングソフトを起動して作業欄にデータをドラッグ&ドロップし「書き込み」読み込み後「ブランクディスクの挿入」の指示以降に挿入していますか?
お礼
回答有難うございます。 >「書き込み」読み込み後「ブランクディスクの挿入」の指示以降に挿入していますか? いつもはそれを待たないで作業開始しても問題なく書き込めたのですが、昨夜はそれがいけなかったのかと思い、ご指摘のように読み込み後の作業開始としましたが、特に変わりないようでした。 自分的にはDVDピックアップ部?の汚れ。 DVDメディアとの相性問題。 ライディングソフトの競合問題あたりではないかと想像するのですが解決方法のヒントが無い物かと思い質問しました。 ソフト的にはRoxioCreator8、videostudio10、その他フリーのものも入っています。しかしこの環境で半年以上使っており不都合は無く、昨夜のTDKブランドDVDではじめて起こった事柄です。