- ベストアンサー
DVD-Rが読めません(認識しません)
PC:ノートパソコン:NEC LL900/6D :ドライブ:toshiba DVD-ROM SDR6112N HDD&DVDビデオレコーダー:TOSHIBA RD-XS36で録画したDVD-R(TDK)をPCで認識しません。 勿論、VideoモードとVRモードの両方の初期化も試しました。 ファイナライズも済ませてます。 HDD&DVDビデオレコーダーでは、当然再生できます。 PCで再生できるメディアもあります。 これは、メディアとPCのドライブとの相性でしょうか?となると外れが多いですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDR6112Nの正確情報が得られなかったのですが、NECのサイトをみるとSDR6112と同じ様なので (※ この型番だと、DVD-ROMではなく、DVD-R/RWとなっています。) 仕様から考えられるのが、4倍速以上の高速メディアに対応していないという可能性があります。 つまり、4倍速以上で書かれた物が読めるかどうかは運次第というわけです。 RD-XS36は8倍速書き込みですので、もし8倍速メディアを使っていたらまず無理かと… (昔のDVDプレーヤーだと大半が再生できませんので…) 入手がかなり難しいですが、4倍速メディアかそれ以下の物で試してみるしかないと思います。 あと、当然の事ながら、DVDドライブのファームウェアは最新ですか?
その他の回答 (2)
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
追加 ファームウェアの更新は型番をよく確認の上、自己責任でお願いします。 失敗すると使えなくなりますので… 念の為…
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
考えられるのは CPRM対応のDVD-Rメディアを使っている。→著作権保護のかかっていないものはどうか 通常のDVD-Rとかは? 又は パソコンのドライブが壊れかかっている。→とりあえず湿式レンズクリーナーで掃除してみるとか?
補足
ソフト自体がCPRMの再生に対応してないようなんで、CPRMでないメディアで通常録画のもので試しています。 再生出来るメディアと出来ないメディアがあるようなんですよね? RWやRAMは、いままでそんなことなかったのに・・・ 不思議です。
補足
やはり、本体にもアプリの認識もROM/R/RWって書いてありますね?微妙に違うのでしょうか? ファームウェアの更新はしてません。 動かなくなるのが怖いので~というのも、おっしゃるとおりピッタリの型番がないんですよね・・・NECの前に使ってたドライブは東芝じゃなかったようですし・・・