• ベストアンサー

携帯電話と運転

昨年末に渋滞中の道路で携帯電話を使用して6000円の罰金を支払いました。 車が停止の状態か、ノロノロの状態か自分でも明確ではなかったので反論はしません でしたが。人によって違反の状態を色々に解釈しています。 違反とそうでないケースを教えてください。 例えば 信号停止中の通話。 同じくメールを読む行為。 外の風景を写真でとる行為。 渋滞で車が停止している状態の通話等々。 走行中というのはあくまで動いている状態なのか、また運転中という定義はどういう ことなのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

法律の定義はすごくあいまいというか「運転中は使用禁止」という場合でもどこまでがOKでどこからがダメという定義はありません。 >信号停止中の通話。 >同じくメールを読む行為。 >外の風景を写真でとる行為。 >渋滞で車が停止している状態の通話等々。 よって上記の行為が違反かそうでないかというのは現場の警察官次第で違反になることもあれば警告だけ、見逃してくれる・・・と対応はさまざまでしょう。 目安としては違反となるのは「危険かどうか」ということです。 たとえば停止していてメールをしていて信号が青に変わったのに気が付かなければ違反になることもあれば事故渋滞でまったく動かず・・・となれば違反になることはないように思えます。ただこの判断もあくまでも現場の判断ですから取り締まる警察官によって変わってくると思っていた方がいいでしょう。 警察官によってというかそのときの状況といった方がいいかもしれませんね。 法律の解釈はすごく難しいから仮に今回の件で納得できないから・・・となれば最終的には裁判官に判断してもらうしかないんですよね。 これとは違いますが会社でちょっとしたトラブルがあったときに(今回のように何が違法で何が違法でないのか)顧問弁護士に聞いたことがあるのですが、いい悪いの定義はできないから「違反は・・・と解釈する」「これは違反でないと解釈する」というように考えるそうです。だから白黒をはっきりさせたければ裁判をするしか方法はないということでした。 ものの考えようによって良いようにも悪いようにも判断できてしまうので白黒を判断するにも「たぶんOK」「たぶんダメ」というような論議にしかならないのです。

noname#102689
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく分からないから質問したんですけど、やっぱりよく分からないですね。 従って自分自身が明確な行動をとることが大事な様ですね(もちろん走行中の通話は×として) 今後は気を付けるのは当然のこととして携帯することにします。

その他の回答 (4)

• hallo_haro
回答No.5

どうも現場というか地域によっても、警察の実際の解釈に 違いがあるような気がしています。 ちなみに、私の住んでいる所では、 赤信号で止まっているときはOKと県警から回答をもらっています。 質問の例だと、これ以外はNGです。 ただ、検挙する方も、確固たる自信と証拠などをつかまないと 捕まえにくいようで、 メールを見ていて捕まったという話はほとんど聞きません。 (通話は外からでも見て分かるし、通話記録が証拠となる。) 基本は使わない。 使う場合は安全な場所に止める。 使う可能性が高いとき(電話がかかってきそうなとき)は ハンズフリーをあらかじめセットしておく。 でしょう。 但し、ハンズフリーについても、イヤホンタイプは条例によって 禁止している所もあるようですので、要注意です。 詳しくはやはりお住まいの警察にお尋ねが一番です。 この場合、メールでの回答など、後に残る物があるとよいですね。

質問者

お礼

フレンドリーな回答ありがとうございます。 知り合いの軽の運転手さんはハンズフリーで免停になってしまいました。 警察官の判断もまちまちのようですね。

回答No.4

長文ですいません。質問への回答の前にまず一つ。罰金と反則金は全く別物です、よく勉強してくださいね。  道交法第71条5の5には『自動車等を運転する場合においては、当該自動車等が停止しているときを除き、携帯電話用装置・・を通話のために使用し、又は・・・画像表示用装置に表示された画像を注視しないこと』とあります。「停止している時を除き」です。  よって、想定の中の上から2つはセーフだと思います。3番目については、写真を取るために液晶画面を注視すれば、『又は』以降に引っ掛かってアウトでしょう。4番目は・・・すいません、判りません。  ただ、安全のためには車に乗ったら一切携帯電話等を使わない、というのが一番だと思います。  「走行中」とは、読んで字の如く「走っている状態」でしょう。また、運転中とは「車両の駐車場所を出発し、目的地に到着して車両を駐車して降車するまで」と解しています。ただし、あくまで私個人の意見ですので、心配であれば警察へ確認するのが一番でしょう。  もう一つ言いたいことがありますが、高速道路の路側帯に停車して車内で携帯電話を使用している人をよく見かけます。高速道路は緊急時を除き駐停車禁止です。高速道路路側帯に停車するなんて自殺行為です。  

質問者

お礼

ありがとうございます。 使わないのが一番ですね。 もし使うなら、確固たる状況判断をしていることが重要のようです。 先日の自分の事例も、動いていたか止まっていたか自分自身が認識していないのが問題のようです。 今後気をつけます。

• SUPER-NEO
回答No.3

「例えば」で挙げられた行為はすべて違反に該当します。 どうしても携帯電話に出なければならない場合などは、 ハザードランプを点灯させ道路の脇に停車した状態、 つまり運転をしない状態にしてから出ましょう。 但し、あくまでこれは緊急の場合ですから、駐停車禁止の場所に 車を止めたりすると、駐車違反を取られる可能性があります。 しかし、運転中でもOKという状況があります。 それがハンズフリーを用いての通話です。 但し、万が一、ハンズフリーを使っての通話中に事故に遭われた場合、 注意力が欠如していた、ということが指摘され、 安全運転義務違反(道路交通法70条)で違反点数を取られてしまうので、 相当な注意が必要です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、解釈が色々なようです。 知り合いの軽トラックの運転手はハンズフリーで免停になってしまいました(東京・赤阪)

• t-rac
回答No.2

>例えば >信号停止中の通話。 >同じくメールを読む行為。 >外の風景を写真でとる行為。 >渋滞で車が停止している状態の通話 これ全部違反ですよ。 駐車中以外は「運転中」かと。