- 締切済み
外付けのDiskにsolarisをインストール
ふじさんです 現在solarisがインストールされているサーバーがあります (solarisは内蔵diskにインストール済,サーバーはSPARC) そのサーバーに外付けのDiskをつけてsolaris8をインストールしたいのですが 内蔵Diskからsolarisを起動して,solaris8のCD-ROMを挿入して インストールを開始できますか? 自分自身はCDブートでのインストールしかやっていないのでやり方がわかりません どなたか教えてください 外付けのDiskのSCSIドライバがsolaris8のCD-ROMにないので 内蔵DiskにはSCSIドライバがはいいているので, 内蔵Diskから起動して,外付けにDiskにインストールしたいのです (最終的には,内蔵DIskを抜いて,外付けDiskのみでsolarisを起動したい)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3899
- ベストアンサー率54% (65/119)
SPARCのシステムにサポート外のSCSIカードを取り付けているってことでしょうか? 外付けDiskにインストール出来たとしても、外付けDiskよりboot出来ないのではないでしょうか? OBPから「ok probe-scsi-all」で外付けDiskが認識できなければアウトのような気がします。 (bookblockを見に行けない?) 推測で申し訳ありませんが、 もしかして外付けにサードパーティのRAIDディスクを付けていてそこをbootディスクにしたいとか?? SCSIドライバは問題ないと思いますが、SCSIコントローラがbootディスクに対応しているかが問題ですね。 推測の構成ですが…
- irija_bari
- ベストアンサー率73% (70/95)
昔(Solaris 2.5.1 の頃)同じようなことをやった記憶があります。 そのときは、CD-ROM でインストールするのではなく、内臓 HDD の内容を dd コマンドでそっくり外付け HDD にコピーしました。 起動するデバイスを選択する方法があって、それで外付け HDD を起動 デバイスに指定し、最終的には 内蔵 HDD を取り外しました。 ずいぶん昔のことなので、今でも通用する方法なのかわかりませんし、 私自身詳細はすっかり忘れてしまいましたが。。。 参考になれば幸いです。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
Windowsを起動しながら別のパーティションにUbuntuをインストールするなんてソフトも最近はあるので、そういったことも技術的には可能でしょうけど、かなり面倒そうな気がします。 内臓Diskからドライバを読み込むだけならば、内臓Diskで起動する必要はないと思います。CDから起動して内臓Diskにある、もしくはそこからコピーするなどして作成したドライバDiskを読みにいくだけかと。 具体的な手順は案内できませんが、概ねこういう方針でよさそうな気がします。
補足
ANo1さん回答ありがとうございます 確かに,おっしゃる通りなのですが インストール時にその作成したドライバーを読ませる方法自体が よくわからないのです それよりも単純に,内臓から機動した,CD-ROMを挿入してインストール開始 すれば,インストール中の設定で外付のDiskを選べば単純にできるかなと思った次第です CD-ROMないのどれかの実行ファイルをコマンドでたたけば インストールが開始するとかはないのでしょうか?