締切済み 何で地球には空気があるのか 2008/03/09 13:30 何でですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 noname#52800 2008/03/09 13:39 回答No.2 木があるため、光合成が行われているから。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ozunu ベストアンサー率14% (240/1644) 2008/03/09 13:35 回答No.1 有る程度の重力があるから。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学天文学・宇宙科学 関連するQ&A 何故地球には空気があるんですか? 火星にも空気はあると言いますが、人間が呼吸できる んですか? 地球の空気 成り立ち時炭酸ガスが多くその後酸素が増えた事の説明は分かる,窒素は,少しのアンモニアが分解したのか 何で地球は空気があるんですか? 何でですか?偶然ですか? 何故地球には「空気」が有るのですか・・? 地球に有る空気はどの様にして出来たのですか? もし、地球の空気が凍ったらどんな景色が見られる? SFみたいな話で恐縮ですが、 もし地球の全ての空気が凍ったら、どんな景色が見られるのでしょう。 ちょっと気になった程度ですので、何となく思いついた事でも構いません。回答待ってます。 地球に空気がある理由 太陽との距離が適当なら絶対空気はできるんですか? 空気(大気)は地球と一緒に回ってるの? 素人質問ですいません。 最近海外で、病気や細菌兵器が取りざたされていますが、 地球が自転していることは知っているのですが、 回りの空気はどうなのだろうと疑問に思っています。 もし、地球だけが回っているのであれば、 大気の汚染されたところに日本が行ったら恐いですよね。。。 以上よろしくお願いいたします。 月の引力と地球の空気 教えてください。 月の引力に影響されて、地球上の空気(大気)の圧力(気圧)が或る地点において高くなったり、低くなったりはしないのですか? もしならないのなら、何故空気は海水とは違って月の引力の影響を受けないのか、その理由を教えてください。 地球の空気はどうして常に一定しているのでしょうか ふと不思議に思ったのですが、私たちが生きて行くうえで必要な空気は、なぜ常に一定の割合で変わることがないのでしょうか。 例えば酸素が10%に落ちた場合、陸上の動物は普通に生きられなくなると思います。 太陽がくるいなく一定の熱で燃え続けているのもとても不思議ですが、普段普通に吸っている空気がどうして常に一定なのか不思議に思いました。 宜しくお願いします。 地球が保持できる空気の限界量 現在地球は、地上で1気圧になる程度の空気を保持しています。この量は限界量なのでしょうか、それとももっと沢山のガスを持つことができるのでしょうか?仮に地球内部から、現在と同量のガスが噴出した場合、そのガスは宇宙に拡散してしまうのか、それとも大気が二倍に増えて2気圧になるのでしょうか?昔からとても不思議に思っています。 地球の歩き方は地球の迷い方? 地球の歩き方は地球の迷い方なのでしょうか? 地球はいつから地球なのか? 今でこそ、普通に地球と呼ばれている地球ですが 地球はいつから、今の形となり地球と呼ばれているのでしょう? かなり昔の考え方に、平板な地球(終点は滝?)のようなイメージが よく見られますが、あの頃地球は何と呼ばれていたのでしょうか? この地"球"と言う呼び方自体が"球体"になってからの呼び名ですよねぇ? (1)地球のそれ以前の呼び名 (2)「"(1)の答え"は球体であると最初に言った人物」 (3)「"地球"と言う名前を付けた人物」 わかれば教えて下さい。 湿った空気と乾いた空気 湿った空気と乾いた空気同じ体積のもとで比べると 分子量から湿った空気(H2O)の方が軽いですよね でななぜ空気が湿ってくると気圧は下がるのでしょうか? 私なりには 空気が湿ると乾いた状態より軽くなる。気圧=大気の重さ であるから気圧は上がるような気がしますが・・・ 暖かい空気と冷たい空気を混ぜるとどうなるの こんばんは。 突然ですけど、80℃の空気と20℃位の空気が まざると温度は、50℃になっちゃうんですか? 子供聞かれて、平均した値になるよと言ってしまったのですが。。。。 同じ風量ならそうなりますよね?? 暖かい空気と冷たい空気どっちが重い? 湿っている洗濯物を部屋に吊るして乾かすのに、 天井近くに吊るしたほうがいいか、 床近くに吊るしたほうがいいか、 ルームメイトと意見が分かれました。 要するに暖かい空気と冷たい空気どっちが重いか? ということなんですが。 過去ログみたんですが シンプル明確な答えが見つからないもので 質問させてもらいました。 よろしくお願いします。 湿った空気と乾いた空気、どちらが暖めやすい? たとえば温度が10度で湿度が90%の場合と50%の場合、どちらの空気が暖めやすいでしょうか?暖めるのに必要なエネルギーはどちらが多い・少ない・同じでしょうか? 空気 空気というがなんなん? 空気を読め とか 空気が重い とか 空気 空気というがなんなん? どうでもええやん 湿った空気と乾いた空気 湿った空気は乾いた空気の方へ流れるのでしょうか?除湿器を使う上で参考になりますのでよろしくお願いします。 空気入れをしても空気が抜けてしまいます お世話になります。 現在ママちゃりに乗っています。 子供を後ろにのせているせいか、後ろの空気が 抜けやすく、よくポンプで空気を入れています。 今までは、何の問題もなくできていたのですが、 今朝はなぜかいつもと様子が違い、空気を入れても、 入れても、空気を入れるところから空気が、 プシューという音とともに全部もれてしまいます。 バルブのねじ(?)は締めたままです。 一回、ねじを全部外して、締めなおしたりした のですが、まったく変わらず効果なく、空気が 全部もれてしまいます。 結局、今朝はあきらめ徒歩で登園しました。 自転車に関しての知識がまったくなく、どうしたら よいのかまったくわかりません。 どなたか対処法をご存知の方教えていただけますか? できればお迎えには自転車で行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 髙石あかりさんから質問:地球の空気はどういう構造? こちらはOKWAVEの【特別企画】 『OKWAVE Stars』からの質問です。 https://okstars.okwave.jp/ 映画『ベイビーわるきゅーれ』(2021年7月30日公開)W主演を務める髙石あかりさんから質問です。 「私たちが吸っている空気ですが、これは敷き詰められているのでしょうか。地球上の空気がどういう構造になっているのか分かりやすく説明していただけたら嬉しいです。」 皆さんからのたくさんのご回答お待ちしています(^^)/ ※本質問は、OKWAVE Stars編集部(ID:10q-OK)が質問投稿とベストアンサー選定を代行しています。 当質問は、OKWAVEのオフィシャル企画として通常とは異なる主旨で投稿しています。インタビュー出演者からは原則的に回答への個別のお礼はつきません。OKWAVE Stars編集部からのお礼投稿となりますこと、あらかじめご了承ください。 ※その他、参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 https://okstars.okwave.jp/ 髙石あかりさんへの映画『ベイビーわるきゅーれ』についてのインタビューも下記からどうぞ! https://okstars.okwave.jp/vol1017/