- ベストアンサー
面接でうまく答えるには
現在、私は就職活動中です。 面接をしていく中で困ったことがあります。 面接官に質問されたとき、頭の中で考えは考えがまとまっているのに、うまく言葉に出来ず、舌もうまく回りません。 その結果わかりにくい解答になってしまっています。 こんなときはどういうことに気をつければうまくしゃべれると思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えていることをキーワード毎にわければ、わりとすっきりするので 緊張してもそれほど変な回答はしづらくなると思います。 あとは、自分はできる人間だと思い込むだけで大分違ってくると思うので その意気込みで頑張ってみてください。
その他の回答 (1)
- momo623
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.2
どうしてそうなってしまうのか自分でもわからない。と言うことでしょうか? 私も就職活動中ですが、てんぱることはよくあります。ですがあせらずまとめてからしゃべる努力はしています。 模擬面接で大手企業の人事部長の方からお話をいただいたのを載せますね! 『面接官を怖がってない?面接官は見方ですから怖がったらだめ』 『失敗しても手を挙げてもう一回やらせてくださいって言えばいい』 ゆっくり落ち着いて答える前に質問された内容を繰り返し言い直すとか、はいと言うなどで時間を稼いだり・・・・ 後は場数では?私は模擬面接や練習に受けた企業もありだいぶ緊張しなくなりましたよ!
質問者
お礼
参考になる解答ありがとうございます。 やっぱり間をおいて自分のペースで落ち着いて答えるのが重要なんでしょうね。 これからはもっとじっくり面接に望みたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
なるほど思い込みですか。確かに答える内容だけでなく自信を持った態度も聞く側としてもたぶん重要なんでしょうね。 キーワードごとに整理して細かい部分はともかくすっきりした解答が出来るよう心がけてみます。 抽象的な質問でしたが丁寧な解答ありがとうございます!