- ベストアンサー
抜歯しましたが、歯茎が垂れてきたような・・・
本日18時半頃に右上奥から2番目の抜歯をしました。 1時間ほど、ガーゼを噛むように言われたので19時半過ぎまでずっとかんだままにしていました。 ガーゼをとってから30分以上経過したのですが、あきらかに歯茎(?肉?)が落ちてきており、下の歯に当たっています! しゃべると噛んでしまいそうです。 親知らずの抜歯は2度ほどしたのですが、こんなことは初めてでびっくりしています。 状況としましては、抜歯した直前や直後はものすごく痛かったのですが、ガーゼを取ると痛みも少なくなりました。 他の歯につく程度の出血はありますが、そんなに出血はしていないと思います。 もう一度ガーゼを噛んだほうがいいのか、ほっといてもいいものなのか・・・。とても不安でなりません。 上の歯を抜くと垂れてくるものなのでしょうか?! どうかご回答よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抜歯ですか・・・。痛いですよね・・・。 私も去年の冬に抜歯をしました。 抜いてから数日は腫れっぱなしだと思います。 私もその時は歯に当たって、少し口内炎(炎症?)のようなものができてしまいました。 抜歯の際に麻酔をかけたと思います。 麻酔による腫れのせいではないでしょうか? 私は「腫れて痛むのなら冷やすといい」と歯科医からアドバイスをいただいたことがあります。 その時は氷でキンキンに冷やすのではなく、濡れタオルで冷やした方がいいそうです。 冷やしすぎは血行(血流?)が悪くなるので、良くないと言われました。 歯科医ではないので、こんな回答しか出来ませんが、不安でしたら明日歯科医院にいくことをオススメします。
その他の回答 (1)
- Honest-Jaw
- ベストアンサー率60% (26/43)
歯茎が垂れてきたという事ですが色はかなり赤黒くないですか? もしそうだとすると血腫だと思われます。 血腫は出血した血液が1か所に相当量たまり、固まっているものをいいます。 普通、抜歯後の穴の中に血の塊ができて穴をふさぐような形になりますが、全身的な原因として出血しやすい(止血しにくい)傾向があると出血が続き大きな血腫ができ、この血腫を刺激すると再度出血がはじまります。 さらに大きくなるようなら積極的な止血処置が必要です。 担当歯科医に連絡して指示を受けるか救急外来を受診しましょう。
お礼
そうです!赤黒いです!血の塊りなんですね。 一晩寝たら少し小さくなっていて下の歯に当たることはなくなりましたが、まだ両隣の歯と同じくらいの大きさです。 以前親知らずを抜いた時はこんなことはなかったのですが・・・。 明日、予約を入れているので先生に診てもらおうと思います。 ありがとうございました!!
お礼
一応現在は痛みがないので冷やすのや止めておきます^^; 顔は少し腫れているかなぁという程度です。 今日は歯医者がなぜか午後から休診で、いけませんでした。 明日予約を入れているので診てもらいますね。 アドバイスありがとうございました!