• 締切済み

形成外科を探しています

従姉妹が先月交通事故に遭い、顔を損傷したため、形成外科を探しています。 命は助かりましたが、重症で、最近になってやっと体の機能が回復してきたので、これから顔の手術の準備に入るところです。 顔は片頬から顎にかけて損傷し、骨折はまぬがれたものの、頬が裂け、歯を失ったという状態です。 中学生の女の子ですし、できるだけ元通りの顔に近づけてあげたいと思っています。 評判の良い形成外科をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。全国から探しています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mizusawa
回答No.5

再度の回答です。 やはり数時間の移動しかできないとのこと。 そういう条件の下 正確な住所とは言いませんが せめて佐賀県か福岡県のどちらかとか・・・ 最寄り駅はどのあたりです!くらいの情報がないと お望みの回答は厳しいのではないでしょうか? こういう不特定多数の方がアクセス出来るサイトだというのは 百も承知ですが、情報がないことには 回答するほうにも限界があります。 そういう場合はあくまでも世間一般的に あふれている情報であることをご理解いただいたうえで 回答します。 福岡県内で形成外科/歯科口腔外科が併設されている病院という条件で検索してみました。 HP等を見る限り、福岡大学病院がよろしいのではないかと 思います。 理由 (1)専門外来に小児形成外科外来が開設されていること (2)耳鼻咽喉科、歯科とチームを組んで、全身管理から術前顎矯正、形成手術、言語訓練、歯列矯正にいたるまで総合的に診療できる体制を構築してることがHPにも記載されています。 ご参考までに

参考URL:
http://www.hop.fukuoka-u.ac.jp/shinryou/keisei/
miwako1228
質問者

お礼

私の説明が初めから良くなかったのですが、質問の時点では移動先の病院でも確実に入院と考えていたのです。 なので、移動は患者本人が一度だけ搬送車等を使えば、あとは家族が病院まで足を運ぶだけですから、車で2~3時間なら通えますし、自宅から遠くてもマンスリー等を借りるという手段もあったわけです。 今は思っていたより体の状態が良いので、通院になる可能性もあり、そうなるとやはり自宅に近い方がよいということになりますね。 そこで場所ですが、地方の小さな市町村ですので、最寄り駅を載せてしまうと、確実にこの事故の被害者が特定できてしまうのです。 また、福岡・佐賀県内なら時間がかかっても2~3時間で行ける範囲で、この範囲内では特別に指定したい地域はないのですが、福岡市・佐賀市・唐津市あたりですとぐっと通いやすくなります。ただ、確実に顔がきれいになるなら、どこへでも足を運ぶという気持ちです。 お教えくださった福岡大学病院は福岡市内のようですから、真剣に検討したいと思います。 専門家の方にご意見いただくと、とても心強いです。お調べいただき、どうもありがとうございます。

• mizusawa
回答No.4

少し疑問点があり、ご回答頂ければ・・・。 1.現在の病院に形成外科は無いのでしょうか? 2.無い場合、現在かかられている病院の先生から  違う病院に紹介はしてくれないのですか? 3.仮に紹介されているならば、  紹介された病院とは違う病院に行きたいというのでしょうか? 4.全国にとありますが・・・その方は救急車や寝台車での  移動しか出来ないのですか?  (ここがポイント)  ※ 搬送するのにかなりの管理とケアが必要ならば    相手先の病院も敬遠しがちです。 5.今現在 何地方の何県に居られるのですか?  (もちろん今の所から近ければ言うこと無いですからね!) 上記諸々が判らないと情報提供しようにも 範囲が広すぎて・・・無理です。 但し 歯を失ったのであれば、口腔外科もある病院の方が よりベターかもしれませんが・・・。 もう少し情報頂かないと・・・。 無理です。

miwako1228
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ご質問に関してですが、 1-3. 現在の病院に形成外科はありません。現在かかっている病院の先生のご意見で、色々な情報を集めたほうがよいと言われたと聞いています。 4-5. 移動に関しては、体はだいぶ回復しており、また搬送に特別な医療設備は必要ありませんので、大部分が本人の体力の問題です。現在は、横になれる環境で数時間なら自家用車での移動も可能です。 場所ですが、あまり特定するような内容は書けませんが、形成外科は福岡・佐賀であればベスト、または九州北部~近県で探しています。 ご指摘の通り、質問の時点で範囲を全国としてしまったのは、さすがに無理があったと思っております。九州のほか東京・横浜・大阪・東北・その他に親戚がおりますので、一定の期間であれば親戚の家を拠点にするつもりだったのですが、初めに質問をした時点より周囲の意見も多少変わってきており、同じ治療内容であるなら、病院はやはり自宅に近いほうがよいという方向性に落ち着いています。 ご情報いただけるようでしたら、よろしくお願いします。

回答No.3

せめて地域程度は指定していただけないと何とも・・・・。。。 私も東北地方の情報しか判りませんし。

miwako1228
質問者

補足

従姉妹が住んでいるのは九州なので、もちろん近いほうが都合がよいのですが、顔のことですし、人生に関わると思いますので、よりよい医療機関を広範囲から探しています。 よい情報をお持ちでしたら、東北地方でも教えていただけるとありがたいです。

• adobe_san
回答No.2

再登場です。 当方阪大病院系列で形成外科の手術受けました。 かなり手先が器用な先生が多いので、術後が殆ど残ってません。 それとあざ等の美容系の診察も行ってますので(一般的な美容形成ではありませんあくまで治療の美容です)参考になればと思いまして。

miwako1228
質問者

お礼

経験をもとにされたご意見はとても助かります。 詳しく検討させていただきたいと思います。 貴重な情報をありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

ご参考に 大阪大学医学部系の形成外科いいですよ。

miwako1228
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。調べてみようと思います。 できましたら、なぜそう思われたのか教えていただけると幸いです。