- 締切済み
4歳の息子の手の甲にしこり・・・
こんばんは。4歳の息子が3日まえから、右手の甲に5mmくらいのしこりができています。軟骨みたいな感触のものですが。。。とても心配になり、病院にいってきました。リンパ腫かな?と先生の意見。レントゲンを4枚取ったのですが・・・その部分にはなにも写っていませんでした。先生は経過観察してみて、大きくなるようでは、リンパ管腫の心配があり・・・(悪性の)大きな病院にいってみたほうがいいがいまはその心配もなく大丈夫。変化があれば、そういう病院へすぐまわしますから・・・とのこと。帰宅後、とても心配になりいてもたってもいられなくなりました。ネットで調べてみると、ガングリオンかな?と思ってしまいましたが・・・いかがなものなんでしょうか? 同じ経験をされた方、もしくはその知識があるかた、意見をお聞かせ下さい。息子は発熱もなくいったて元気です。しこりの部分もさわっても痛がらず、感触はコリコリ、やわらかくもなく硬くもなく軟骨みたいな感じです。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naruto1974
- ベストアンサー率13% (22/163)
回答No.1
はじめまして。 私、左の手のひらにしこりできました。 同じような感触のものです。 病院は整形外科へ行きましたか? 結構外科っていい加減な所多いですよ。 私、ころころ変わって、やっと、ガングリオンって診断されて、丁度、筋の所だったので指がカクカクなって支障が出たので手術しました。 老人がよくなるらしいですけど、私はまだ老人ではありません(^^;) 手の甲にできるのが多いらしいです。 その可能性はありますよ。
お礼
お返事がおそくなって、すみません。 ありがとうございます。 やはり、整形にもいってみることにしました。 ガングリオンだと、いいんですが・・・ 予約をとり、いってみることにします。