• ベストアンサー

PC切り替え器で解像度が落ちる

PC切り替え器で、1セットのモニター・キーボード・マウスを 本体2台につなげているのですが、本体電源のON・OFFの タイミングで、モニターの解像度が代わってしまい、沢山ある デスクトップのアイコンがグチャグチャになってしまい困って います。 切り替え器を使っている以上止むを得ないのでしょうか? それとも設定で回避する事が可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mtakanashi
回答No.1

ある程度は仕方ないと思うけど、毎回起きるようだと問題 機械接点式の安物だったりすると、頻発しがちでモニタや ビデオカードにもよくないので買い替え推奨 電子接点式でも部品代をケチってたりすると起きる可能性 があがるが、その前にディスプレイケーブルが細くて長い とそっちの方が原因で起きる…。 以上、アナログ接続の場合 デジタル接続は、最初から良い物を買ったので全く不具合 が起きたことがないので経験上のコメントは出来ないが、 誤動作であるのは確かなんで、良い物に買い換えることを 個人的には薦めてみる。

Goofy-1106
質問者

お礼

暫くPCをさわる時間がなかったので、お礼が遅くなってしまって すみませんでした。 アナログ接続なので、買い替えた方が良いようですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。