- ベストアンサー
どんな風に告白すれば
私は女性です。 男性の人に質問です。 自分の方から告白することが今まで一度もありませんでした。 今好きな人がいます。 いつも「どうしよう、どうしよう~....あたしはバカか」と何もできず時間が過ぎていきます。彼は10歳以上も年上の、しかも女性社員みんなが大好きなスマイリー、かつ紳士。あ~あたしなんて。 ん~。何に自信が無いかというと、私が普通の一般の女の子よりもちょっと個性的な変わってる独創的な子(周囲の声)らしいので、私が告白なんてしたらびっくりして笑っちゃうんじゃないでしょうか。 そう思うと私傷だらけです。 私は恋愛対象とおそらく見なされない女の子です。容姿は普通だし。 彼は10歳以上も年上で優秀で優しい真面目な男の人。 私と合うポイントがひとつもない。彼は真面目で私はヘンテコ。だけどその周囲への分け隔てない優しさに人として素敵だなぁ、と密かに尊敬しています。私もああなりたい。私は告白しようとすると、感情がどわ~っと出てきて泣きそうになってまともに喋れない気がします。こんな重たい告白のされかたされたら引きますよね。どうすれば好印象ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいじゃないですか!! 重くても。気楽に行きましょうよ。 好きですって言われて嬉しくない人はいませんよ。 あなたが見た彼はとてもいい人のようですね。 なかなかしゃべれない? 自信を持ってくださいな。 個性があるのはいいことです。人と違うからあなたなんですから。 おんなじ奴なんてつならないですよ! 自分に素直に自信を持ってはっきりと!それができればないちゃったっていいじゃない。 人間だもん。 10歳も年上でしょ。YESにしろNOにしろ、わかってくれますよ。 ちなみに、個性的な変わってる独創的な子ってヘンテコじゃないと思いますよ。むしろ、すごくいいじゃない。そういうの!
その他の回答 (3)
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
その男が、生まれながらにして、その様な姿になったわけではないと思います。 沢山の屈辱感、沢山の挫折、沢山の裏切り、沢山の敵。 世の中、渡り合っていく為に、実力をつけようと努力しているだけだと思うよ。 結果を出す為には、「仕入れ」という努力が必要なのです。 たぶん、彼は自分から告白して、振られたこと多数だと思う。 振られないように必死に努力していたら、いつの間にか、人に好かれてしまっている事実に気づき、戸惑っているだけだと思う。 印象なんて、どうでもいいんです。 あなたのベストが出せれば、それでいいんじゃないかな?。 ベストな決意があっても、ベストな行動が出来るわけではない。 学びは、そこから始まる。 学ぶ事を恐れてはいけないと思う。 大好きな野球に例えると、相手のピッチャーがここで決めたいと思って、ギリギリを狙ったつもりが、力んでしまい、ど真ん中へ行ってしまった。 バッターは、こんな緊迫した状態でど真ん中に来るなんて、まさか思っていない場合は、見逃してしまったりします。 あの時、バット出していたら、間違いなく長打です。 でも、そんな甘い球は二度と来ません。 インプレー中は、そんな後悔しても、修正不可能です。 次もど真ん中のストレート来ると思って待っていても、二度と来ません。 人生・恋愛も同じじゃないかな。 いま、私達は、人生というインプレー中です。野球ならタイム取れるけど、人生はタイム取るとあまりいいことありません。 さっきのど真ん中を忘れて、次は厳しい球が来ても、三振にならないように、次善策を練るのです。 天性の才能のある人は、いつも、どんな球が来ても対応できるので、最初のど真ん中をホームランするでしょうが、そんな才能のある人は、稀です。 バットを出さない三振は、悔いが残ります。 ど真ん中見逃したら、次に打てそうな球を狙うしかないのです。 相手も普通の人、普通の男です。 美点も、欠点もあるのですよ。 美点をまねて、欠点をかばい合えればいいだけです。 愛情があれば、それに見合った覚悟が出来ます。 覚悟かないなら、やめとくべきです。 重さで勝負なら、魂込めて、力抜いて、しなやかに重~~い剛速球をど真ん中に投げればいいのです。それがあなたらしい姿なのでは?。 たぶん、びっくりすると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 しなやかに重~~い剛速球。考えただけでハラハラしますね。 グローブもボールも何もかも捨て去ってありのままで彼の方に歩いていってみます。 向こうもこっちもびっくりする結果になりそう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20247/40141)
いきなり告白して重たくならないように、日頃から少しずつでも良いので彼と接触する機会を増やしたり、話をするような部分を広げていく事でしょうね。そして貴方という人間性をもっと知ってもらう事ですよ☆
お礼
励ましありがとうございます。 なんか彼とのやりとりは兄弟みたいな親子みたいな感じなんですね。周囲からも楽しそうだ、とうらやましく思われていても私にとっては兄弟じゃなくて好きな人なので。 少し彼を観察して合いそうなテーマを探って休憩中とかにかるく世間話でもしてみようかと思います。
- lovesong4u
- ベストアンサー率7% (3/38)
あのさ~~、女の子みんな勘違いしてるみたいなんだけどさぁ。 優秀で優しくて真面目な人・・・って結婚式の祝辞かい? 根っから、そんなヤツなんて一人もいねぇよ。 人間は裏表があるから人間なんだよ。 そんじゃなきゃ、おしどり夫婦って奴らがどうして離婚すんのよ。 そいつがウンコしながらオナニーしてるとこ考えて告白すればいいじゃん。 たかが、男だぜ。
お礼
すきです の4文字。たった4文字。本当に重いですね。昔これを言いかけて泣きそうになって相手から逃げ出してしまったことがあります。人前で泣くのが本当に大嫌いなので。変な子と思われたのでしょうね。これを発言することで仕事はどうなってしまうのか。彼に重みを与えてしまったりして。 不安になってても不安が続くだけですね。 少しずつすこーしずつ、観察しながら好意を伝えたいと思います。