- 締切済み
耳をいたわっているはずなのに
自分はイヤホンを使用するとき昔はやや大きめの音量で使っていたのですが、最近耳に気を使って出来るだけ音量を小さくして使用してます。 しかし以前、音量大で使っていたときも耳はなんともなかったはずなんですが、小さめにしてから耳がこもった感じがしたり痛かったりします。 通常なら音量は大きいよりも小さいほうが耳に優しいはずだと思うのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
回答No.2
たぶん、前から大音量で聞いてた影響だと思います。 耳をいたわるならば、当分イヤホーンで音楽を聴く のはやめておいた方がいいと思いますよ。 一度、耳鼻科で診てもらった方がいいです。 わたしは、以前風邪をひいたまま飛行機にのって鼓膜が へこんでしまったことがあります。 それ以来、電車にのったりエレベーターに乗ると気圧の 変化か耳がこもったようになるんです。 あくびをしたり、唾を飲み込むと治ったりしますよ。
noname#136967
回答No.1
小さいから耳に影響が少ないとは限りませんし、既に、大音響で使用されていた時の症状が、この頃になって、出ているのだと思われます。音量よりも、どのくらいの頻度でイヤホンなどを利用しているかですし、個人差がものすごく顕著にでること(症状)であります。一日また、毎日、何時間イヤホンやヘッドホンを大音響で聞いたとしても、全く耳を始め、何の症状すら出ない人々も多くおられます。 一度、耳鼻科での診察と聴力検査等の検査を早急に受けて見られることを是非、お勧めいたします。難聴かメニエール病の初期段階に入っているのかも。難聴になられたら完治は、現在の医療技術ですら、生涯に渡って皆無です。