- ベストアンサー
再び摂食障害になっちゃうの?
私は5年前に摂食障害(拒食症)になりました。入院し、その後は通院して、治ってきたと思ってました。体重も増えてきました。 でも、最近、その体重が増えた自分がとてもイヤなのです。拒食症だった頃の自分のことを、何度も何度も思い返しています。とてもつらかったけど、あの頃はやせててよかったなあ…って…。 今はまだ拒食が再発しているわけではないのだけれども、食べた後に罪悪感がじわじわとくることがあります。自分への自信がなくなってきて、付き合ってる彼に嫌われてしまうのでは…と、わけもなく不安になって、彼のことが怖いのです。リストカットしてしまったこともあります。 私、また、病院にいかなくてはいけないでしょうか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔を懐かしく思う気持ち、よ~く分かりますっ。 私も摂食障害でした。しかも8年間も! 今は完治し、体重も増えています。最軽量時で34kg、今は45kgです。 この45kgという体重は、見た目にも丁度いいのですが、部分的にサイズオーバーになっていて 昔の体型を思い出し、あの頃は痩せていて良かったなぁ・・・と、私も思っています。 でも摂食障害には2度となりたくないので、摂取カロリーを適正に保ち 運動を取り入れて、引き締まった体を目指しています。 ですが、なかなか思うようにいかないですけどねf(^-^;) 食べる事への罪悪感を考えずに、その分、他の方法を考え、実践できると思いますよ♪ 私は食べる事が大好きです。美味しいものを美味しいと素直に感じて食事する事は 何も悪い事ではないです。 食べた分のエネルギーを運動で消費しなければ、過剰なエネルギーは体にどんどん 蓄えられてしまうのは当然。 なので私は、食べる事に罪悪感を抱かないように、自分なりに頑張って運動しています。 無理をしないように継続的にできる範囲で行うほうが、ストレスになりにくいので。 食べる=罪悪感ではなく、食べる=幸せを、実感できるように考え方や見かたを変えて 考えて、実践する! このほうが、ずっと楽ですよ~♪ 心身ともに健康的になって、彼に惚れ直したよ~♪と言われるように 自分磨きしてみませんか?(*^-^*)
その他の回答 (2)
補足ありがとうございます。 運動と言っても、ホントにささやかな事しかしてないんです。 数年前に購入したエアウォーカーをほぼ毎日20分、仰向けに横になった状態で 足を真っ直ぐ伸ばし交互に上下と、横向きになって足を真っ直ぐ伸ばし上下を TVを見ながらしています。 この他に友人とプールでウォーキングをしています。極たまにですけど・・・ この程度じゃ運動とは言い難いかもしれませんがσ(^◇^;) でも何もしないより、いいかなと思っています。 通勤を徒歩に!良いと思いますよ~♪ 塵も積もればって言うし、小さな事からコツコツと!ですもの。 気合いを入れすぎてハードな事を行うより、自分のペースに合わせて行うほうが 長続きしそうですからね! あとは食事の内容の見直しでしょうか。 摂食障害の時は脂っこいモノが苦手だったのが、治ってからは食べすぎなければ大丈夫になった お陰で摂取カロリー過剰になっているので、カロリーコントロールしています。 1日3食きちんと摂りながらです。案外難しいですけど~。 1日1800kcalくらいに抑え、適度な運動を取り入れると良いみたいです。 この手のHPは結構あるので、ご参考にされてはいかがでしょうか? 私は楽しんで行うを心がけています。一喜一憂も楽しいですね^^ お互いに無理しない程度に頑張りましょうね♪ 人生、楽しまなきゃ損ですもの~!
お礼
再びの回答、ありがとうございます! エアウォーカーがどういうものなのか知らないのですが、毎日20分、ちゃんと続けているなんてすごいです。 自分のペースでやっていくのが一番なんですよね。 sakananomeさんに、「通勤を徒歩に!良いと思いますよ~♪ 」って言ってもらえて、私もこれをがんばって続けよう!と思いました。 適度な食事、適度な運動で、楽しくやっていければ…と思います。 がんばりましょうね。
- timber
- ベストアンサー率29% (218/739)
あなたの心の問題で明確な回答は出せませんのでアドバイスということで。 別に彼氏からやせるように言われたわけではないんですよね? 女性のやせてると男性からみたやせてるというのはかなり意味合いが異なります。 男性側からみるとなんでダイエットが必要なの?って方がほとんどです。 女性が理想とする体型なんて男性からみたらやせすぎで魅力半減です。 中にはそういうのが好きだって男もいるのでしょうが、 ぽっちゃりした方が好きだって男も大勢います。 「あの頃はやせててよかったなあ」なんて考える必要はありませんよ。 そう考えてること自体があなたの魅力を減少させます。 そんなことを考えずに明るくしていたほうがずっと魅力的です。 それでももし、どうしてもやせたいと言うのであれば 自分で勝手に食事を抜かずに医者に相談してください。 食べずにいて体重が減ったのはやせたとは言いません。やつれただけです。 やつれた女性に魅力なんかないですよ。 女性を一番魅力的に見せるのは笑顔です。 体重なんか気にせずに明るくしているのが一番魅力的だと思いますよ。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 timberさんの言葉に、思わず涙が出てきました。 彼は「痩せろ」とは言いません。 気持ちが下向きになって、あまり笑えなくなると、とても心配そうにしてくれます。 でも、外で太目の女性がミニスカートをはいているのを見たりすると、とてもいやそうにするのです。 そういうとき、自分が太ったら彼に嫌われるんじゃないかなあ…と怖くなるのです。
補足
sakananomeさん、アドバイスありがとうございます。 経験者からの視点、本当にありがたいです。 摂食障害のときは、食べるのがとても苦痛だったけど、今は素直に「おいしい」と言えるようになっています。 それって、すごいシアワセなことですよね。 sakananomeさんはどんな運動をなさっているのでしょうか? よろしければ教えてくれませんか? 私はほとんど運動をしていないから、気持ちも下向きになっていってしまってるのかな。 駅まで行くのにバス・自転車をやめ、徒歩20分強を歩くようにしているのですが、これだけじゃ適切な運動とはいえないでしょうか…。