- 締切済み
摂食障害だと性格が変わるでしょうか
摂食障害に限らず、精神的な病気になると多少は元の性格より変わってしまうと思いますが、摂食障害は性格が変わったりするでしょうか? ちょっと別の質問なのですが、拒食でやせていく、やせている時、太っていても過食から拒食状態に向かうの生活の時と、やせていても拒食から過食へ向かっている時、過食で太っていく時、過食で太って維持しているような状態の時とでは、性格が正反対と言うのでしょうか。ポジティブとネガティブにハッキリ分かれているような気がするのです。 最初にのような状態を、その時の体重には関係無く「いい状態」と考え、後のほうを「悪い状態と」考えてしまう。いい状態だと積極的で明るくよく話し、よく出かけ、何事も自信がありうまくいっているような感じで、悪いと、その正反対。何もしない、消極的で動かなくて、うつ気味で、自信も無く、すべてが最悪のような感じがする。死にたいほどの辛さ。これは摂食障害の症状ですか? 摂食障害ではないとこのような考えにはならないものでしょうか。一般の人ならこのような場合どう感じているのでしょうか。どんな気持ちでしょうか。 このような場面で、こんな風に性格まで変わってしまうのは、摂食障害が治っていないということでしょうか。 性格をどんな時でも「いい状態」の時にしておきたいですが可能でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#47053
回答No.4
- kiyoP5
- ベストアンサー率55% (43/77)
回答No.3
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
回答No.2
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 変わるものですよね。でも普通の人でも性格は 変わるので、昔とそのままではなかったとは思いますが 病気の影響もありますよね。 完治が無いと思うくらい本当に治ったと思っても またぶり返しますよね。そんな風に決心していた方が もし治った時の喜びも大きいかもしれませんね。