• 締切済み

30代独身男性の方回答お願いします

私は20代前半の学生♀です。 現在、30代半ばの社会人の男性と、私が日本、彼が海外の遠距離恋愛をしています。 私としては価値観もペースも趣味も合っていて、こんな人には もう会えないんじゃないかと思ってしまうくらいに大切な人です。 彼にとっても、同じように思ってもらえていると思います。 ですが、私がまだ学生で、将来日本でしたいことがあるのと、 彼は彼で海外でしたいことがあり日本にいつ帰るかも分からない状態なので、 この恋愛の行く先が想像しづらいです。 何年か先にお互いが同じ国にいる可能性が0ではないので、 そのときは結婚したいのですが、まだ付き合い始めてそんなに期間が 経っているわけでもなく、”結婚”の話題は出す勇気がないです。 私と付き合う前にお互い恋愛感情がないときに話したときには、 なかなか現地でいい人がいなかったらしく、孤独でさびしいと 言っていたり、結婚もできれば・・・みたいな様子でした。 お互いすごく好きでも、お互いが昔から大切にしてきた 夢や目標のためにはどうしても遠距離になってしまう場合、 30代独身男性の方はその恋はやっぱり最終的に 結婚が難しいということで、長続きしないと考えますか?

みんなの回答

• forever116
回答No.1

30代♂です。 彼の年齢を考えれば、結婚に対して強い思いがあると思いますが、あなたはまだお若いので、現実味が無いと思います。 あなたは、これから先5年くらいの期間を待っても大丈夫かもしれませんが、彼の5年は重いですね。40才を過ぎると結婚も難しくなります。 要は、そうした将来の人生設計とかを考えるなら難しいという事であって、何歳になろうと、どんな厳しい状況になろうと、その恋を貫き通す覚悟が、あれば何も問題はないわけです。 ただし、お互いの年齢差に加えて日本と海外の遠距離恋愛となると、相当の覚悟が必要です。今は友達関係ですから、我慢や納得できる部分も、いざ恋人同士となると、それも出来なくなる可能性もあります。 夢を取るか、愛を取るかなんて、よく出てくる究極の選択ですが、同時に2つを取る事が出来れば最高ですが、中々それも難しいのが現実です。愛情だけでは乗り越えられない部分があります。お互いが人として大きく成長できていれば乗り越えられる事かもしれませんが。 ここは、彼とよく話し合った上で、答えを出すしかありません。二人にとって一番良い選択が出来たらいいですね。がんばって。