• 締切済み

車のオイルもれが止りません

平成4年式の日産グロリア2000の前車輪の間(ボンネットの下)にオイルが漏れています。23日に30センチ四方くらい漏れ、心配になり修理に次の日行きました。車検を昨年の11月にしてもらったスタンドで、点検してもらったのですが、今日も10センチくらい洩れています。係りの人はエンジンのゴムの蓋から洩れているのではないかと思われるので様子を見て欲しいとの事でしたが、年式からみてそのゴムの劣化なのでしょうか、部品交換的な事で直るのでしょうか。修理に行けるのは今度の土曜日になってしまいますが、そのまま乗っていても支障はないでしょうか不安です。

みんなの回答

• Sasakik
回答No.2

>エンジンのゴムの蓋から洩れているのではないか 「ゴムの蓋」ってのがよく判りませんねぇ。フィラーキャップ(注入口の蓋)のことかな?フィラーキャップは樹脂製でゴムは使っていないと思うんだが・・・ そもそも、フィラーキャップだと、地面に落ちる云々以前にエンジンルーム内に飛び散っていると思われるしねぇ・・・ ドレンボルトのガスケット?それとも、オイルパンのガスケット?どっちもゴムなんか使っていないし・・・ どうも「ゴムの蓋」なんて発言をするスタンドマン氏を信用することに危険性を感じるんですが・・・ 「安いから」でスタンド車検にしたと思うけど、格安車検=自己責任って認識持ってました? いずれにしても、工場に持ち込まないと確認も出来ないし、このスタンドは信用しないで、ディーラーなり整備工場なりに行きましょうね。

noname#106445
noname#106445
回答No.1

オイル漏れは危険ですよ、、、道路に漏れていてそれが原因で大事故にもなりかねません。 オートバックス等ですぐにパッキン等交換してもらうか、ディーラーでの修理をお奨めします。

777oichan
質問者

お礼

早速の回答有り難う御座いました。