- 締切済み
彼の友人からのメール
お世話になります。 長文失礼します。 先日、彼の友人から突然メールがきました。 彼の友人の中で、最も仲のよい友人からです。 メールは 「彼から聞いてるかもしれないけど、飲み会があってメンバーが足りず無理やり誘ったので、ご理解ください。」 といった内容でした。 とても不愉快な気持ちになったんです。 彼からその飲み会の話を聞いていなかったこと。 その事をなぜこの友人から聞かされなきゃいけないのかということ。 友人の彼女に、このメールを送る心理について理解できません。 私自身は彼が飲み会に行ってもいいと思っているんですが。彼がもともと彼女が居るのに飲み会に行く意味はないし、飲み会に行くのは出会いを期待してじゃないと行かないとか、聞いてもいないのに何度も言っていました。 言っていることとやっている事が違う事にも不愉快な気持ちになりました。 もしかしたら彼は内緒で行くつもりだったのかもしれません。 彼の友人が勝手に私にメールしたのか。もしかして彼から頼まれたのかもわかりません。 このメールが来た直後に彼と会う約束があったんですが、友人も一緒だったので、場の空気を悪くしたくなかったので、その事については触れませんでした。 二人になったら彼から何かを言って来ると思ったんですが、特にその話にはなりませんでした。 結局メールの返信はしてません。 返信した方がいいでしょうか?その場合なんと返信したらいいと思いますか? 彼に対してもどの様に伝えるべきか悩んでます。 仲の良い友人だし、今後私も会う可能性は高いので、不快になるような言い方はしたくないです。 どう伝えるべきですか? 彼から言ってくるのを待ったほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
・彼の ”彼女が居るのに飲み会に行く意味はないし、飲み会に行くのは出会いを期待してじゃないと行かない”と言うのがあって、 あなたが言う”言っていることとやっている事が違う事にも不愉快な気持ちになりました”と思われたくないから、言いずらかったのでは? でも、言わないといけない事だと思います。 ・友人は、”彼から聞いてるかもしれないけど”を前提で、言ってます。 で、本当に”無理やり誘ったので” 怒らないでだと思います。 ・”言っていることとやっている事が違う事にも不愉快な気持ちになりました” これは、不思議なんですが、行ってもいいと言いながら、何故こんな気持ちになるのですか? ・不満に思うなら、待ってるんじゃなく、聞いたほうが、早いと思います。 聞いたうえで、友人にメールを返したら、どうですか?
- manamiya
- ベストアンサー率0% (0/1)
合コンでも行っても良いと思う・・・と答えていますよね。だけど。。。何か引っかかってる?それは何かな?ご自分の心に正直になってみては如何でしょう?そしてそれをチャンと彼にも分かってもらえるように伝える。他人(彼の友達)を入れるのではなく。 貴方の引っかかる部分は貴方にしか分らない微妙な事もあるのです。 心の狭い女だと思われたくない?だけど素直な気持ちは如何かな? もう一度自分に問い直して見てください。如何したいのか?どうして欲しいのか?そしてそれは自分の我が儘?それとも・・・?
お礼
回答ありがとうございます。 飲み会の話については、自分は絶対に行かないと、付き合ってからずっと、聞いてもいないのに言い続けてるんです。彼の言っている事と、やっている事が違う事が引っかかるのかな・・・素直に話して見ます。
- Lisa-wan
- ベストアンサー率29% (40/135)
>友人の彼女に、このメールを送る心理について理解できません。 私は、理解できると思ってしまいました。 私の場合、彼の友人からそういった気遣いメールを貰うのはよくあることです。 ただ、彼が話をしてくれないのはおかしい。。 それは彼に怒ってもいいと思います。 >彼がもともと彼女が居るのに飲み会に行く意味はないし、飲み会に行くのは出会いを期待してじゃないと行かないとか、聞いてもいないのに何度も言っていました。 恐らくこういうことを彼は友人にも何度か話をしていて、 友人は彼が質問者様に飲み会の件は話しているということを前提に、気を遣ってメールくれたんじゃないのでしょうか? 質問者様がメールについて不愉快に感じたのは 彼が話してくれる前に友人から聞いて知ったからですか? 普段は連絡の取り合わない友人から、こういうときに限って連絡をしてきたからですか? 全部、彼に気持ちを素直に話していいと思いますよ。 どう転んだって、この場合話を伝えなかった彼が悪いのであって 友人は悪くないですから。 仮に彼が友人に頼んでメールしてもらっていたとしても、です。 >友人も一緒だったので、場の空気を悪くしたくなかったので、その事については触れませんでした。 気遣いのできる素晴らしい彼女ですね。 その件を恩売ってもいいと思います。Σd(´∀`)
お礼
回答ありがとうございます。 久しぶりに友達と飲みに行くというので、快く送り出そうとしたら、合コンで。しかも彼からは聞かされず。といった状況だったんで・・・ 私が不愉快に感じたのは、彼より先に友人からこの事を聞いたからだと思います。いまだに彼からは何も聞いてませんが。 そして、彼が私に飲み会のことを伝える気持ちがなかったのなら、知りたくなかったんだと思います。それをどうしてあなたが・・・という感じでしょうか。 >気遣いのできる素晴らしい彼女ですね。その件を恩売ってもいいと思います。Σd(´∀`) ありがとうございます。とりあえずは彼と話してみます。
- manamiya
- ベストアンサー率0% (0/1)
私が思うに多分彼が彼のお友達に頼んだのでしょう、そのメールは。 彼も誘われて嫌な気はしなかったから行ったのでしょう。そしてその後での「言い訳作り」です。 どういった飲み会だったのでしょうか?俗に言う「合コン」? それなら貴方が気に障るのも納得行きます。でもただ単なる飲み会でしたらそれなりの理解を示しても良いかも知れませんね。だって彼が言い訳すると言う事は貴方に対しての気遣いでもあるわけだと私は思いますよ。お友達が彼に聞かずに勝手に貴方にメールしたとはどのように取ったとしても少々考えにくいでしょ。多分彼がお願いしたのだと思いますよ。 社会人には色々な付き合いがあるものです。その辺の付き合いは貴方と彼との間でしか分らない微妙なものも有ると思います。自分の判断を信じて嫌ならイヤとはっきり言って良いのではないでしょうか?長い付き合いを考えるるのなら尚更の事。自分らしく行ってください(生って下さい)。
お礼
回答ありがとうございます。 飲み会は、俗に言う「合コン」です。 合コンでも、行ってもいいとは思うんですが・・・
補足
文章がわかりずらかったみたいですみません。 その飲み会自体が今週の金曜なので、まだ開催されてないんです。
お礼
回答ありがとうございます。 >”言っていることとやっている事が違う事にも不愉快な気持ちになりました”これは、不思議なんですが、行ってもいいと言いながら、何故こんな気持ちになるのですか? 彼には合コンに行くなら行ってもいいよ。と言っているのに、行かないと言い続けてたんです。しまいには聞いてもいないのに、私にも行って欲しくないという気持ちをふまえてでしょうがしつこく言ってたんです。それなのに行こうとする彼に対して違和感?みたいなのを感じました。 行くという事実を知ってしまったんで、彼から言って欲しいんですが。聞いたほうが早そうですね。