- ベストアンサー
ビン詰め後のワインの保管はできますか
このたび、家を新築しました。床下は、コンクリートが一面なので、記念にワインを保管しておき、子供(現在6歳と2歳)が成人したときにでも開けようと、ロマンチックなことを考えていますが、ビン詰め後のワインを床下に10年以上も収納することは可能ですか。可能だとした場合、保管するワインを選ぶ基準(○年ものがよいとか、○○○円以下のものは避けた方がよい)とかはありますか。また、ワイン以外のお酒、例えば、バーボンやブランディーはどうですか。保管する場合は、横にしておくだけでよいですか。
- tattanyuutan
- お礼率73% (36/49)
- お酒
- 回答数4
- ありがとう数25
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バーボンやブランディーは「熟成」はしません。経年変化により、 中味が減って(蒸発して)「臭い・色」が付いたり「劣化」するだ けですが、それを良しとすれば、それも「年代物」になります。 ワインの保管で一番気を付けなければならないのは、温度変化です。 あと、コルクの乾燥。つまり横に寝かせて置くことで良いと思いま す。それと、「臭い」ですので、シックハウスになるような新築・ 新建材の揮発成分が充満しているであろう床下(空気循環が悪い)は、 余り勧められません。(冬季に暖房しない北側の押し入れの奥のほ うが良いかも知れませんが、似たり寄ったりのような感じもします。) 品種としては、タンニンの多く重いもの、フランス(ボルドーのメ ドックとか、サンテミリオン)など。カリフォルニアワインはお勧 めしません。つまり、赤のオーソドックスなものです。 ある評価(絶対ではない)のビンテージチャート(収穫年代評価表)で は、「ボルドーの赤」での評価は、 1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 5 6 9 7 4 7 8 5 8 9 9 4 5 6 7 9 などとなっているので、89, 90 年ものや、95 年のものなど。 腐ることは無いと思いますので、「年代モノ」として楽しむこと にしましょう。(熟成して稀有な味になるものは、特別なもの、 1本数万円のもの)ですから。
その他の回答 (3)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
床下というのは地下室又は半地下倉庫のような場所でしょうか?... 今は大型の部屋ごと恒温を保つワインカーブに作り変えた都内の一流レストランで、以前15~17℃前後の自然温が確保できる 地下室をワインカーブにしているのを見せていただいた事がありますが、扉の開閉に制限があり営業には向かないようでした。 この件では以前書いたURLが2件ほどあります。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=237551 ・・・誕生記念 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=184479 ・・・結婚記念 前回も書きましたが、保存に聞くワインはなんといっても【ボルドー】系の重いワインが間違いないと思います。 中でもジロンド河流域の【MEDOC:メドック】地区の「赤」は20年どころか50年持つとも言われております。 その中で更に地域を絞るなら【Pauillac:ポイヤック】村と、知名度No.1の【Margaux:マルゴー】村の二箇所となります。 フランスワインのヴィンテージチャート・・・[98年は18P.で上出来です] http://nnn.nu/wine/terakoya/page2-france/france-vt.htm http://user.parknet.co.jp/miyataya/wine/chart/france_chart.htm 何れにせよ長年保存させようと云うのであれば、ブルゴーニュ系のワインは不向きで、間違いないのはボルドー系とお考え下さい。 上記の書き込みのどこかに、ワインの保存委託ができるところを紹介してあるはずです(エノテカ二子多摩川店)。 ワイン以外の酒は棚に横に置いておくだけで問題はないと思います。
- p-taro52
- ベストアンサー率49% (242/490)
床下の保管は可能だと書いてありますが色々制限が有る様です。それに早く飲めとも書いてありますね(^^; http://www.nande.com/kurachi/cyozou.htm 熟成の温度は12〜16度位だそうです、湿度60パーセント....う〜んこの辺りが理由で夏を越すな冬は冷やしすぎるな!なのか。どうもただ置いておくだけではダメな様ですね。 http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/wine/wineceller/ws-qanda.html
- old98er
- ベストアンサー率35% (199/565)
ワインの保存は、ビンに詰めておいて保存です。 高級ワインでも、全てビンに詰めてから保存されています。 寝かせるには完全に水平(コルクがワインに浸る)と斜め(コルクとワインの間に空気がある)の両方の説があるようですが、どちらが主流なのかは私には分かりません。 保管する環境がよければ何十年でも保管できるようですが、温度なども管理が必要なので、むずかしいかもしれません。 高原とか、場所が良ければ保温・保冷設備がなくても保管できるかもしれません。 いずれにしても、振動が大敵なようですから、人が居住する家の床下では高級ワインの保管には向かないと思います。 味などは問題にしないで、単にラベルなどの外観を目的に保管するのでしたら、床下でも問題ないと思いますが… まぁ、私も含めて「しろうと」には、味の変化などは分からない程度の物だそうですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「私も含めて「しろうと」には、味の変化などは分からない程度の物だそうです。」・・ふむふむ・・・・・。 まあ、何年後か先の精神的満足感を味わう程度と考えればよいのでしょうかねえ。
関連するQ&A
- 赤ワインが舌にピリピリくるのは熟成不足が原因?
床下で大切に保管していたシャトー・マルゴー1993、DRCグラン・エシュゾー1991を思い切って飲んだところ、両者とも酸味がきつく舌にピリピリくるのでがっかりしました。ワインに詳しい方、何故こんなことになってしまったのか教えてください。推測できる理由としては・・・ (1)飲むのが早すぎる。もう少し熟成させるべき。 (2)飲むのが遅すぎる。ワインセラーではなく床下収納での保存では、ワインがすぐ枯れてしまった結果、酸味が際だつ。 (3)いくら立派なシャトーでもヴィンテージがよろしくない。 特にDRCグラン・エシュゾーは悲惨でした。 まだラトゥール1994が眠っています。待つべきか、今すぐ飲むべきか・・・
- ベストアンサー
- お酒
- 収納庫で保存したビオワインの状態について
ワインに詳しい方、教えてください。 5月にシリル・アロンゾという造り手の PUR クー・ド・クールというワインを購入しました。 セラーがないため、キッチンの床下収納庫の中で保管していたのですが、 さすがに傷んでいるでしょうか? 今週末、友人が主催する持ち寄りワイン会あります。 以前、主催の友人がこのワインを美味しいと言っていたので、 出来れば持っていきたいのですが、収納庫で半年も経過しているため躊躇しています。 ビオは抜栓後も1週間程度なら美味しく飲めると聞いたことがありますが、 保存料が入っていないからこそ、傷みが早いとも聞きます。 また、きちんとした造り手のものなら収納庫で二夏越しても 大丈夫だったという知り合いもいました。 ワインは好きですがまったく詳しくないので判断に困っています。 皆様ならどのように判断されるか教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 結婚記念として長期保存できるワインは
結婚(2000年です)の記念として長期保存できるワインを探しています。 私たち夫婦は酒好きでほぼ毎日1本ずつワインを開けているのですが、せっかく2000年というキリの良い年に結婚したので、2000年産のワインを大量に購入して、毎年結婚記念日に1本ずつ開けたいと思ってます。 できれば20~30年(?)くらい続けられたらいいなと思ってます。 ただ、いつも飲んでいるのはディスカウントスーパの安物ばかりで、20~30年もつワインってのが、どんな銘柄なのか全然わかりません。何かお勧めのものがあれば教えていただければとうれしいです。 なお、値段は安いにこしたことはないのですが、記念のものなので5~6千円/本までは許容範囲と考えてます(でも相当ツライ)。 ちなみに住まいはマンションなのでワインセラーなんてしゃれたものはありません。押し入れの袋棚にでも保管するつもりです。どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古いワイン探しています
来週末、主人と出会ってから10年の記念日を迎えますので、自宅でささやかながらお祝いをしようかなぁと考えています。 主人がお酒が好きなので、彼の産まれた1974年のワインを・・・と思い探しておりますが、なかなか見つかりません。 ネットで古いワインを購入できるお店を知ってらっしゃる方、若しくは愛知県三河地方で古いワインを扱ってるお店を知ってる方、よろしければ訓えて頂けませんでしょうか? 御願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの消費期限は?
2年半前~1年半のくらいの未開封ワインが何本かあります。 2年半前のものは1・2ヶ月暑い部屋に置いてあったのですが、その後はキッチンの奥の収納スペースに入れてありました。 その他のワインも1年半くらい同じくキッチンの奥の収納スペースに入れてありました。 このワインは飲めるんでしょうか?? このように保管しておいて、いつまで飲める状態にあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国でいただいたワインについて
中国出張中に赤ワインをいただきました。 名前はシャトーパラディ・カスイユ 「中国で瓶詰めされたものですが、2000年物で結構高価ですよ。」とのことでした。 お酒は大好きなので楽しみに持ち帰りましたが、高価と言われると、小心者の私は気軽に飲めないのです。 いったいどのぐらいの値段なのか色々調べましたが、わかりません。 この銘柄は本場フランスにありますし、ラベルも同じなのですが、私のワインには2000という数字が入ってます。 中国得意の偽物なのでしょうか? どなたかワインに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 今年生産されたワインについて
友人の結婚祝いにワインorスパークリングワインをプレゼントしようと考えています。 ワインの知識が何もないので、詳しい方アドバイスお願いします。 12月前半の結婚式です。(2人ともお酒好きです) 1.クリスマスに2人で飲んで! 2.1周年記念日に2人で飲んで! 3.10周年記念に2人で飲んで! といった感じで1~3のどれかでプレゼントしようと考えています。 1の場合なら、美味しいスパークリングワインorシャンパンを。 2~3の場合、今年生産されて、1年後がおいしいワインor10年後おいしいワインを教えていただけると嬉しいです。 予算は5~6千円です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 1500円の白ワイン保管方法(2003年)
こんにちは~。 1500円、2003年の白ワインを6本か12本まとめ買いしたいと考えています。 用途としては日常に飲んだり、人の家に御呼ばれしたときに持っていこうと考えています。 家にワインセラー等はなく、冷暗所に最長6ヶ月から1年くらい保管するつもりですが、大丈夫でしょうか? お手ごろワインでもセラーなしで上記期間の保管は止めといたほうがいいのでしょうか? また、もし、大丈夫な場合、保管方法等アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワイン(日本酒)の保存について
お酒の知識ゼロで質問するのは申し訳ないのですが… 今年子供が生まれました それで、その子が成人したときのプレゼントとして誕生年物のワインを買って保存しておきたいのですが、家庭で手軽に保存できるものなんでしょうか? または、保存してくれるところがあるとか…? たしか、ボジョレーなどは寝かせずに飲むものだったりしますよね? お勧めのワインなどがあれば教えてください ワインが駄目なら他のお酒でもいいと思っています 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
お礼
微妙な味はわかりそうにないので、とりあえず、家を新築した年のものとか、子供が生まれた年のものとかを保管しようかと思っています。