- ベストアンサー
親父の会社の破綻
父親は会社を経営しています。自分も全くちがう職種の会社を経営しています。父の会社は破綻しそうです。しかし、自分の会社の業績はすこぶる良いです。父は父自身個人で抵当に入ってます。まぁ、破綻すりゃ法的手続きにより父の財産全部持ってかれると思いますがそれでもおった負債を返しきれない場合、債権者にお前(私)が返せってこないですかね?たぶんオレ関係ないんで返す必要ないと思うんですけどあってますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大昔、過去の債務保証、連帯保証人、が無ければ大丈夫でしょう。 当然 手形の裏書もされていないでしょう。 役員にもなったことが無ければ、、、 正確には、顧問、弁護士、税理士、先生に相談下さい。
その他の回答 (1)
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
回答No.2
あなたがお父さんの会社の債務の連帯保証人にでもなっていない限り支払い義務は発生しません。但し、お父さんの負債を1円でも肩代わりして払ってしまったら、音王酸の負債の支払いを追認したことになり支払い義務が発生します。 上記のことは素人でも知っている人は多いです。仮にも企業経営者ならもっと勉強しておかないと・・・^^;。
質問者
お礼
な~に、その時点で知らなければその時知ればいいんですよ。ゆえにその時すでに知ってなくてもよいのです。ごく一般的な常識でもガキが知っててオレやあなたが知らないことなんて結構あると思いますよ。
お礼
どうもありがとうございました。