- ベストアンサー
眠れないです
アモバン10mgロヒプノール2mg服用しても眠気がきません なにか良い薬はないでしょうか。 ちなみに通院してる院はハルシオンなどは処方してくれません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。うつ病治療中の女性です。私も一時期、どんな眠剤をどれほど飲んでも眠れなかったのでお辛い気持ちが分かります。 担当医に相談する度に、手を変え品を変え眠剤(ハルシオンを含む)を増やされましたが眠れませんでした。健康な方が服用したら「おねしょ」をするほどの量ですが、車の運転も出来ました。 幸いにも、当時私は精神科に務めていましたので医師以上に精神科の薬に詳しいベテランの薬剤師さんと知り合いになれました。その方に相談した所「日中の神経の高ぶりをいかに鎮めるかが大切だ」との事でした。担当医と、その薬剤師さんが自分の勤めている病院にいましたので(変な話ですよね)その薬剤師さんが担当医に、ふさわしいお薬を担当医にメモを書いてくれました。処方されたのは眠剤ではなく、安定剤でした。お昼から夕方に掛けてゆっくりと「気の張り」「神経の高ぶり」を抑えるようにしたのです。自分ではそれ程、緊張している感じはしませんでしたが、嘘のように効果がありました。何を飲んでも効かなかったのに…。 その薬剤師さんが言うには「何よりも睡眠を確保する事が大切」と言う事でした。確かにそうですよね、きちんとした睡眠を摂らないと、精神だけではなく、身体にもおかしくなりますよね。mildsofuto さんにもきっと効果のあるお薬があるはずです。お薬だけではありませんね、私自身、担当医に「カーテンは射光にするように」「お部屋は落ち着いた色(クリーム色など)にするように」と言ったアドバイスも受けて試しました。一番効果があったのはホットミルクと、ラベンダーの香りでした。香りが苦手でなければ、ラベンダーのエッセンシャルオイルは安眠効果がありますのでお薦めですよ。100均で売っているものでも充分です。 今はお辛いでしょうけど、必ずきちんとした睡眠を取り戻す事は出来ますよ。どうか穏やかに過ごせるようお祈りしています。
その他の回答 (4)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
そもそも論を言えば、生活リズムが崩れている人に睡眠薬は効きません。まずは、生活リズムを出来る限り正常化することを心がけるべきでしょう。 薬を飲み始めて何年くらいになりますでしょうか?昨今の睡眠薬は5年くらい使わないと耐性もつきません。 アモバンとロヒプノールの合わせのみでも眠れないとなると、これはかなり頑固な不眠です。主治医に相談して、「睡眠薬を追加するだけではなく、メージャートランキライザーの出番ではないか」と聞いてみましょう。メージャートランキライザーは、本来は統合失調症の治療薬なのですが、興奮状態が続いている人間を無理やり大人しくさせ眠り込ませる能力もあります。
- _riry_
- ベストアンサー率18% (17/90)
どんなにたくさんの眠剤を飲んでも眠れない時期ってありますよ。 そう言う時は自分の一番安心するものや、幸せだと思う事を探してみてはいかがでしょう? よい香りでもいいですし、家族など気のおけない懐かしい人のそばで寝てみるのもよいかもしれません。 私の経験ですが、あの頃は効かなかった眠剤が、嘘のように効きはじめる瞬間がありました。
はじめまして。 ボクも今睡眠薬がないと眠れません。 夜眠れないことは正直体が休まないということ=病気の快復を遅らせる大きな要因となります。この点は正直に医者と話をして処方していただけるようにしないといつかからだが壊れてしまうと思います。それでも、処方されない場合は転院することをおすすめいたします。 あと、夜寝る前にホットミルク(といってもぬるめのもの)をのむといいといわれております。よかったら実践してみてください。 P.S.ボクはうつ病歴6年、昨年病気から快復し、社会復帰をしましたが、いまだに薬なしでは眠れません。
- mettr83
- ベストアンサー率33% (10/30)
こんばんは。 この二つのお薬は効き目が弱いほうのものらしいです。 使っている人が多いものだと、レンドルミンです。 結構使っている人を多く聞きますし、よく眠れると評判がいいです。 参考になればと思います。