- ベストアンサー
(要専門知識)給湯器の設置に関して
扉内設置型の給湯器の場合、消検絡みで取り付け用ボックスで周囲を密閉するかと思います。 そのことに関してなのですが… (1)ボックスを設置しない場合、是正要求された事例はあるのでしょうか?それとも、実際のところ黙認なのでしょうか? (2)規定では、周囲を密閉とありますが密閉方法は自由なのでしょうか?(例:周囲をシーリングや詰め物で覆う等) 異常に点につきまして、メーカー担当者様ならにび取付技術者様、現場監理者様、消検関係者様のご回答・ご見解をお待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元設備屋です。 初めまして。 新築でPS内にガス給湯器を設置する、という意味でよいですか? >ボックスを設置しない場合、是正要求された事例 確認申請書類と食い違うなら是正要求されると思います。 >密閉とありますが密閉方法は自由 密閉ボックスの代わりに躯体などを目地詰めしたい、という意味でしたら、密閉ボックスはPS内へ可燃ガスや火が回ることを防ぐ目的があるので、消防認定を取らないといけないと思います。