• 締切済み

ウッドデッキの壁の隙間

はじめまして。 先日、ウッドデッキを作りました。 ウッドデッキの壁の、板と板の間の隙間を3cmほどあけて施工しました。 が、向いがマンションのため、やはり隙間からの人の通りが気になります。 板を貼り直さずに、視線を遮る、いいアイディアはあるでしょうか? 何かいいアイディアがあったら教えて下さい。

みんなの回答

• hippopo
回答No.3

クレマチスやジャスミンなどのツル系植物はいかがでしょうか? 軽い感じで目隠し効果があります。 他にはスダレやヨシズという手も有りますが、素敵なアジアンリゾート風とかには中々仕上がってくれませんねぇ。

noname#225245
質問者

お礼

hippopoさん ありがとうございます。 ツル植物をプランターか何かに入れて ぶらさげるといった感じですかね? 少し検討しているところです。

• 3899
回答No.2

視線の高さのところだけ裏側からベニヤでも貼ってはいかがですか?

質問者

お礼

3899さん ありがとうございます。 ベニアを3cm幅に切って貼っていくのか、 気になるところにドーンと貼ったほうがいいのでしょうか?

• stosan
回答No.1

質問内容は、ウッドデッキの横に付けたフェンスの板を横張りまたは縦張りにし、その板の隙間が30ミリという事で良いでしょうか? この場合であれば、距離が近い自宅側からはよく見えても、外側からはほとんど見えることはないので心配ないと思います。 それでも・・・というのであればその30ミリの隙間に、10ミリ程度のロープをタッカーやビス等で止めれば大分改善されると思います。 どれ位外から見えるのか、向かいのマンション側から確認されては如何でしょうか? 逆に隙間を極端に小さくすると、台風等の強風で倒れることもありますし、普段でも風の通りが悪くなりますので、ご注意下さい。

質問者

お礼

stosanさん、回答ありがとうございます。 >ウッドデッキの横に付けたフェンスの板を横張りまたは縦張りにし、その板の隙間が30ミリという事で良いでしょうか? 説明不足ですみません、その通りです。 デッキのフェンス2mくらいあけてマンションが建ってます。 その2mが、マンションの住人が駐車場へ行くための通路みたいになっているので、結構、至近距離を人が通ります。 3階建て程度の小さなマンションなので 通行人数は多くありませんが、 30ミリの隙間はちょっと広過ぎたかなと感じているところでした。 ありがとうございました。