- ベストアンサー
木樹脂ウッドデッキの補修について
最近、木樹脂ウッドデッキを設置してもらったのですが、施工終了後に不注意で梯子を倒してしまい、デッキに1cm×5mmくらいの穴が空いてしまいました。 完全に穴が空いた状態で、中のアルミ部分が見えています。 業者に話すと、板を丸まる交換しないといけないので施工費とあわせて、かなり金額がかかるとの回答。 なんとか穴を埋める補修をしたいのですが、どんな材料を使ってどうすればいいでしょうか? あまりDIYの経験はないのですが、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[ANo.2]です。 [エポキシパテ 木部用]は材質的に通常の粘土より固めで、数分の内 には固くなり始めますので、穴に押し込んだ後、空洞部分に垂れ 下がって穴が塞がらないようなことは無いと思います。 [エポキシパテ]を穴埋め部分の容積より多少多めに取りこれを指で 練ってから穴に押し込みます。 仮に凹んだ形に固まったら、その凹みにもう一度、[エポキシパテ]を 上から押しつけて平らに整形すれば良いでしょう。
その他の回答 (3)
穴の直径より長い棒(板)を用意します、両端に接着剤をつけて、穴に差し込んでから持ち上げて接着 紐やゴムを縛っておいて引き上げた状態で固定、必要ならもう1本を接着して。 台だ出来たら、網戸のネットを切り抜いた物を穴にあてがって、そこにパテを流しこんで固まったら、塗装して出来上がり 必要ならパテが固まった時点で神やすりを掛けて平らにしたり、木目をつけたりします。
お礼
細かい説明までいただき感謝します。 なるほど、ゴムで縛って引き上げた状態で接着するんですね。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
[エポキシパテ 木部用]が使用できます。 ホームセンター等にて販売していますのでこれを購入し、穴の開いた 箇所に詰めます。 平らにして放置し、数時間しますと従来通りに使用できます。 次のURLをクリックして参考にして下さい。 中段に[エポキシパテ 木部用]が記載されています。 [エポキシパテ 木部用/セメダイン] http://www.cemedine.co.jp/product/domestic/putty/form_putty.html
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 パテについてはこれから調べようと思っていたので助かります。 ただ、No.1で回答いただいた方にも書いたのですが、中が空洞状態で、底のアルミ部分までは5cmくらい距離があります。何かで裏から押さえないと難しいようなのです。 粘土のようなものでも入れればいいでしょうか?
裏からプラスチックやアルミ板を接着剤で止めて穴を塞ぎます 乾いたら穴をパテで埋めて、ウッドデッキと同色で塗ればできあがりです ホームセンターで2、3000円の材料代でできますよ 技術があれば(^_^)v
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 裏から何かを貼ろうにも中が空洞状態で、それが難しそうです。 つまり、裏側にはまわれないし、裏側はアルミ部材なのです。 中で何か膨らむ物とがあればいいのかもしれません。
お礼
引き続きの回答に感謝致します。 これだとエポキシパテだけでなんとかなりそうですね。 穴がさほど大きくないので、これでやってみようかと思います。 ありがとうございました!