• 締切済み

看護師の給与について

看護師の給料ってどこの大学を出たかによって異なるんですか? 国公立大学と私立大学はやはり国公立大学を卒業したほうが就職したあとの給料がいいのでしょうか? それはどんな国立でも公立でもですか? また、国公立・私立で昇進も変わってくるのでしょうか?ちなみに専門は給料も少ないし、上に上がれないと聞きました。 東京、地方とまたは病院によって違うと思いますが目安として誰か分かる方教えてください。

みんなの回答

• zeng-zi
回答No.2

看護師の給与は基本的には大学名ではなく校種(大学、保健師等専攻科、短大・専門)によって分けられていることが多いですかね。差がない病院もまだあります。 出身大学によって出世にどのくらいの影響があるかというのは、データとしてもっているわけではないですが、看護大学も200校近くまで増えているため大学の格差はあると思います。勉強しなくても入れる大学出身者と、千葉大や聖路加看護大、東京日赤といった伝統のある大学出身者では、やはり学生の質は違います。 出世の直接の材料にはなりませんが、良い看護教育を受けてきた学生(最近乱立している大学では、教員の質が低いと問題になることがあります)というのは看護師の目や考える力を持っています。そして国公立や聖路加(最近は慶應義塾大も)などに入れる学生は、大学に入る以前より勉強する習慣がついている人が多いですね。看護師になってからも勉強は必要ですから、そういう意味で基礎学力や習慣、質の高い看護教育を受けてきた人たちは伸びると思います。入るのが難しい大学ほど志が高い学生が周りにも多く、質の良い学習環境になることは看護学部に限らずよく言われることですから。ただ、無名の私立出身者でも、周囲の雰囲気に流されず大学生活を送り、現場でどれだけ頑張れるかだと思いますよ。つまり、出世は個人の質の問題です。 あと、他の方が回答していますが、看護学部の歴史が長い大学は、現在現場で活躍している人も多く、学閥があるようなところでは優遇されるでしょうね。

junntenndo
質問者

お礼

返事どうもありがとうございました。 すごくためになりました。私は今浪人中で、(もう少しで終わりますが)看護大学を目指しています。私は決して給与がいいからといって看護師を目指しているわけではありません。看護師は大学で自分が働く場所も決まってくる場合があるので就職のことも考えて大学を決めたいと思っていました。 今、回答を頂き、どんな人が上に立つのかと考えたとき、信頼され、なおかつ能力があり周りが把握できる人なんじゃないかと思いました。やはりそういう人は努力でそこまでになってるわけですよね。 私も浪人をして勉強をすることがどれだけ大切かを身にしみて感じました。なので大学ではとにかく勉強をがんばりたいと思っています。 自分の努力しだいですよね。 これを聞いてさらにがんばろうと思いました。 参考になりました。本当にありがとうございました。

• r_nurse
回答No.1

看護大学の教員です。 どこの大学を出ているかどうかで、給与が異なることが認められるのは、よほど特別な才能を有しているような職業か、外資系企業のように年俸制のような給与体系を持っている場合に限られます。(常識的に考えても、最低限、看護師としての能力を考慮しないで待遇に差があるとしたら差別ですよね。新卒ですから、能力差がそれほどあるとも考えにくいですよね。) ですから大学病院や公的な病院であれば、東大の卒業生であろうと、あまり聞いたことも無いような大学の卒業生でも給与は同じです。(3年制の卒業生は1年分給料が低い設定になっていることが多いです。) 昇進については、各々の病院で基準や方針が異なりますが、もちろん大学の名前だけで昇進を決めるわけではありません。ただ世の中には色々な病院がありますから、ある種の学閥的なもので優遇されるとかそういうことはあるかもしれません。 まだ卒業生も出ていない大学もたくさんあるわけで、看護大学の卒業生で管理職をやっている世代は少数ですから、これからどうなるのかもよく分かりません。 個人的には看護職になる方には、適当な伝聞を信用するのではなく、病院のホームページなどで事実をきちんと調べることを大切にしてほしいと思います。

junntenndo
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 私は今浪人中で看護大学を目指しています。 私は給与で看護師になろうと決めたわけではありません。就職後のことも踏まえて大学を考えたかったのでお聞きしました。 大学病院でも公的な病院でも同じということは、その後は自分の努力次第ってことですよね? これからものすごく努力して患者さんに慕われる様な看護師になりたいと思います。 まだまだ分からないことばかりですが自分でも調べてみたいと思います。 私の身近には看護師がいないので看護大学の教員さんの貴重な意見を聞くことができよかったです。 またなにかあったら質問したいと思います。そのときはぜひお返事いただけたら嬉しいです。 本当にありがとうございました。