- 締切済み
女性を褒める場合
何度かデートしてる子(彼氏好きな人無)に告白したんですが、結果ふられてしまいました。 お互いそれなりの年の社会人です。ある程度の好意は持ってくれてたとの事でしたが・・・。 これからも会う機会は少なからずあり、普通に友達として接してはいけると思います。 ただ、自分は思った事を口にだしてしまうほうで、 会うたびに「かわいい」とか「髪型似合ってる」とか言ってしまいそうなんですが、 フった相手から褒められると迷惑ですか? (周りに知人がいない時) 告白前はあまり言わないように我慢してたんですが、 すぐにはあきらめられないのと相手をホントにキレイだと思っているのでお世辞でなく言ってしましまいそうです。 期間を空けて再チャレンジも考えているので、 効果的な接し方もあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaede0515
- ベストアンサー率13% (12/89)
あなたに対し好意はあるけど、付き合う相手としては物足りないということでしょうか。 通常褒められるのはうれしいことですが、それが自分がフッた相手からだとすると、遠まわしにアタックされているようで少し「ウザイ」と感じてしまうかもしれません。 ちなみに、、 お相手の方が本当にキレイということでしたら、外見に関しては褒められ慣れているでしょう。外見で言い寄られることも多いかもしれません。そのような女性はこの人が自分の外見を見て言い寄ってきているのか、自分の全てを見てくれて言い寄ってきているのか考えます。 外見重視の薄っぺらい男性とは付き合いたくないですからね。 外見よりもきちんと自分の中身を見てほしいと思っているはずです。 褒めたいというのなら、彼女の内面を褒めてあげてはいかがでしょう。
- Iserlohn
- ベストアンサー率25% (22/85)
その方は貴方が好意をお持ちなのは既に知っているので、 思ったまま「かわいいと」と(感想を)言っても、単純に"ありがとう"とは 言いづらい状況だと思います。彼女の方でも気が重いでしょうし... 告白には勇気がいったと思いますが、ここは勇気を総動員して一歩引くべきだと思います。 まだ彼女のことが好きですよね。温かく見守るのも愛だと思います。 そんな貴方の優しさや人となりに美点を見出したら 彼女の方から(自然に)距離を詰めてくるかもしれません。 状況が変わるまで、ご自分からは 動かない(=再チャレンジしない)ほうが良いと思います。
お礼
やはり気が重くなりますよね。 こちらの好意は伝えてるので、自分は気兼ねなく 言えるんですが・・・ 好きな人にきれいだと伝えることさえ抑えなくてはいけないというのもなかなつらいものですが、 しばらくは様子を見ようと思います。 回答ありがとうございました。
あなたがおっしゃっているのは、「褒める」ではなく感想だと思います。 外見は見た目の印象、好みなだけですから・・・ もし、褒めるなら、中身を褒めてあげたらどうですか? 再度チャレンジを考えているのなら、そう思いますが・・・ 男の人に外見ばかり褒められても、うわべだけしか見てないんだなあって思っちゃいます。 要所要所で、その方の持っている人間性を褒めてくれた方が、100倍もうれしいです。
お礼
目からウロコです。確かに外見や自分の感想でした。 内面も楽しい人なので、相手の人間性にあった言葉を見つけたいと思います。 優しくほがらかな人で、センスもよいので褒める部分に苦労はしなそうです。 ほどほどにしようとは思いますが、ありがとうございました。
- irie-mee
- ベストアンサー率11% (20/170)
褒められたら嬉しいです^^ が・・、 自分が振った相手に、会うたびに褒められたらどうでしょう・・? お世辞でなく言っているのはいいことだと思いますが、 あまり言い過ぎても引いちゃう子もいるので・・。 褒めたからって付き合えるわけではないので・・ほどほどにでいいんじゃないですか?^^
お礼
回答ありがとうございます。 ほどほどにします。
お礼
そうですね。ウザイと思われたくはないので気をつけます。 外見ですが特別美人と言うわけではないです。一目ぼれとかではないので。 言葉にしずらいのですが立ち振るまいというか雰囲気というか、 そういうのを含めてきれいだなぁと思う人です。 回答ありがとうございました。