• ベストアンサー

結婚して得たもの・失ったもの

結婚して得たもの・失ったものを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106496
noname#106496
回答No.6

女です。  <得たもの>    ・大切な我が子    ・家族を思いやる気持ち     ・たくさんのパパ・ママ友達    ・家事・炊事を頑張る力      <失ったもの>    ・1人きりの空間    ・おこづかい    ・若さ    ・主人と2人きりデート

その他の回答 (8)

• cabin504
回答No.9

失ったもの・・独身生活 得たもの・・・かわいくて綺麗な奥さんとかわいい子供と        幸せな家族生活。

• C25
回答No.8

得たもの 自己満足 子供を育てることで自分の未熟さ発見できる機会を得た 親への感謝 自分以外の家族の為に使う時間 失った物 無し 金銭的自由は、結婚したから無くしたのではなくて欲しいもの買ったから無くした訳でしょう? 家、子供の学費、食費など いろいろな答えがあると思いますが、得た人はそういったものを得られる家庭を築いたから得られるのであって 結婚すれば得られると言う物でもない。 失う物もそう、そういった環境が作れないから失う。 一例として 若さは時間が奪う物で結婚が奪う物ではない。 若々しさは結婚自体が奪うのではなくて、結婚後の環境が奪う。 若さを失いたくなければ、結婚後も若々しさを維持できる環境を作れば良いが、それもまた難しい。 人間って、公平な物ではありません。 得られることと得られないこと、それは人によって許容値が違う それは、お金だったり、人脈だったり考え方だったり、運動神経だったり、センスだったりする訳です。 同じことをしたいと思っても、さまざまな理由である人は、したいことを得るために別のことを諦めなければいけないけど ある人は諦めなくても、両方手に入れられたりする。 問題は、結婚したらどうなるかではなくて どんな結婚をするかです。 自分の自由になる時間を持ち、若々しさを維持して、金銭的自由をもち円満な家族関係を維持できる人も居る。 それは、そういった人はそれなりの条件を持っているからで、もって居ない人は何かを諦めなければいけない。 何を諦めるか、諦める必要があるかどうかは自分自身が決めることでしょう。

• madmax4
回答No.7

得たもの にぎやかさ 失ったもの 自分の時間

noname#99367
noname#99367
回答No.5

得たもの  分身(子ども)  私の周りの全ての人・ものに感謝する心 失ったもの  なし  結婚して後悔することがなにもないから  強いて言えば、若さ(苦笑) 

noname#59149
noname#59149
回答No.4

結婚して得たもの 愛しい妻 可愛い娘 マイホーム 失ったもの 愛しい妻との信頼関係(別居中)

回答No.3

得たもの ・家族を守るという責任 ・子供の笑顔 ・子供中心の生活 失ったもの ・趣味の時間 ・自分中心の生活

回答No.2

得たもの・・・家族、家族と過ごす楽しい時間、 周りからの信用でしょうか。 失ったもの・・ほんの少しの自由な時間と自由に使えるお金ですかねー。 私は女です。結婚して10年目にはいりました。上記の得たもの&失ったものは、私だけじゃなく、主人も同様のはずです。 私の中では 得たもの>失ったもの です。結婚が失敗だった、なんて思ったことはないですし、私と結婚してくれた主人に感謝しています。 質問者の方は女性or男性、どちらなんでしょうか。結婚に迷っていらしゃるのですか?悩むことは大事だと思います!

muhsmmad
質問者

お礼

ありがとうございます。男です。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

>得たもの ・温かい家庭 ・信頼のおける伴侶 ・かわいい子供 ・大人の責任感 >失ったもの ・自由気ままな生活