• 締切済み

「解雇金」について教えてください

彼氏が去年の2月から勤め始めた会社を成績が上がってないからクビ。明日から来なくていいよ。給料は一か月分丸々出すから。と2月の15日に言われました。 一年勤めたけど、成績が上がらず、正社員になれないままでの解雇ですけど、解雇金は貰えるのでしょうか??

みんなの回答

• windy-mj
回答No.2

「解雇」の正当性については今回の主題ではないので置いておくとして、 解雇金とはおそらく「解雇予告手当」のことだと思います。 >給料は一か月分丸々出すから。 会社側の意図として、おそらくこれが解雇予告手当に当たると思います。 会社側の意図が当方には分からないので、断定は出来ませんが。

runa-_-032
質問者

お礼

分かりました^^ ありがとうございます^^

• sakuratip
回答No.1

会社都合の解雇場合は、一ヶ月前に本人に予告しなければならない事に なっており、予告しない場合は、一ヶ月分の給与に相当する賃金を支払わなければならない事になっています。 ※これは契約社員でもアルバイトでも適用されます

runa-_-032
質問者

お礼

契約社員でもアルバイトでも適用されるんですね^^ ありがとうございました^^