• ベストアンサー

ダイワハウスの建売は買いでしょうか?

ダイワハウスの建売を購入しようか迷っています。 物件は間取りも気に入り、あとは値引き次第なのですが 色々なサイトを見ていると アフターがよくないようで・・・ xevoはメンテナンスも今までの半分だといわれましたが 営業トークでしょうか。 ダイワハウスにお住まいの方、もしくはお知り合いがいる方 よかった点 悪かった点 なんでもいいので教えてください! 営業担当も決算前で売ってしまいたいのか 物件を見てから まだ2週間だというのに (ダイワとのお付き合いは昨年夏からですが) 昨日本契約まで持ち込もうとしていました。 建売物件だと契約までこんなに短期間なのでしょうか。 余りにもトントンと話が進んでしまい、不安です。 経験者、専門知識をお持ちの方 助言ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.2

建売は商品売買ですから、見えない誰かが買ってしまうという競争があるものの車買う程度のスピードで販売されます。 ユーザーの「買いたい」と 資金目途さえ付けば即決という事です。 正直売ってしまえば家に対しては瑕疵保証などあっても、 家計のやりくりの失敗まではもちろん知らん振りですからね。 買うからにはそういうこともシュミレーションした上で物件を探すのが建売を検討している人の常識だと思います。 建売も2月が一番売りやすいのです。時期的には気のない人を待たずとも物件がよければ客は付くし、下手に待って3月過ぎればボーナス期の6月まで売り安い時期がのびて不良在庫になってしまいます。 まだ、不勉強なのに飛びついたのならやめた方がいいかもしれませんし、ある程度さがしていてこれはと思ったのなら買いかもしれませんが条件もわからずにここで判断は難しいです。 メンテ半分・・これは完全な営業トークです。 より耐久性がいいもの汚れにくい物を使っているという事でしょうが、家のメンテの巾はとても広いのです。いいもの使わなくてもメンテがあまりなくて済んでいる家などいくらでもありますし、他のメーカーでも同じような耐久性のものを使っている事も少なくありません。何を持って「半分」と言い切れるのかきいてみたいもんです。 注文住宅を建てる人よりも建売を買う人は、家は大してこだわらないという人が結構多いものです。そういう方は家に労力をかけるよりも他に労力をかけたい、、(例えば仕事や趣味)とするとメンテが楽というトークは非常に多くの心をつかむ的をえたトークなわけです。 このように不動産系の販売ではトークは話それこそ半分に聞きましょう。頼りになるのは、仕様書、図面、実物、重要事項説明書などです。決して丸呑みしないように。

taihaha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「買いたい」気持ちをもって夏頃から探していました。 気に入った物件にたどり着いたものの 大きな買い物だけに 気持ちが契約までのスピードについていけず・・ 営業トークに惑わされず 書類等じっくり吟味した上で 決めたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#74783
noname#74783
回答No.5

大手ハウスメーカーの建売は、注文住宅と同じ品質で、同じ保証、 同じアフターサービスを受けることができる利点がありながら割安なので、 間取りと場所さえ気に入っていればお買い得かもしれません。 立地と間取りが希望条件を満たしていれば買ってもいいんじゃないですか。 アフターサービスの評判ですが、満足している人はネットの書込みなどあまりしないし、 不満のある人はいろいろ書くものです。でも大手なら後者は少数派だと思いますよ。 まあ、建売を買うなら大手のほうが安心だと思います。 誰もが知ってる大手なら、まわりのウケもいいし。 保証期間中に会社がつぶれる心配もないし。

• kasho002
回答No.4

場所はどこで、どのくらいの広さの物件をいくらででているんですか? ダイワの建売って言っても、一概に言えないのでは?

noname#107982
noname#107982
回答No.3

スバリ= 処分売り物件  相場3000万なら1980万円前後かな?

• nonbay39
回答No.1

建売住宅は今日にも明日にも誰かに売れてしまうかもしれませんので、不安でも何でも欲しければすぐ購入するしかないでしょう。  今すぐ要らないのであって、他人に売れても良いのであれば、のらりくらりしていれば良いでしょう。  建売住宅であれば、注文住宅と違い別にあなたを多少追いかけてもプランや間取りを無料で作成する手間のかかるマイナス面はありませんから。  建売住宅の方が物件の人気度によっては値引きなど期待できないでしょう。完成品なので特に売れ残りが心配ない物件であれば、競合があるわけではありませんし。  まあ、建売住宅と注文住宅を同じスタンスで考えていると他人に売れてしまうでしょうね。  別にその物件を勧めているわけでも勧めていないわけでもありません。