- 締切済み
ダイワハウスの値引き
総床面積40坪の新築で検討しています。 色々なメーカーを回った結果、総合点で良いと感じたダイワハウス のXevoE(フリープラン)、積水ハウス(ISダイン)が残り、概算 見積りを提示してもらった所です。 設備や間取りもほぼ統一して(グレードは若干積水ハウスが上)、建物 本体価格で、提示価格はそれぞれ、ダイワ2800万円、積水3000万 円と事前に思っていたほど差が無く、この程度の差であれば積水ハウスに しようかなぁと思っています。 ただ坪単価で言うと、ダイワの坪70万は色んな情報を見る限りかなり高 額にも思えます。まだつっこんだ価格交渉はしていないのですが、Xevoは 値引きしないとの話もあり、大きく安くならないのならば、ダイワは話し を終わりにしようかとも思っています。 実際に最近建てられた方で、どの程度値引きがあったか教えていただければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
ダイワハウスで建てて、激しく後悔している一人です。 建物自体はそれほど悪くはなさそうですが、とにもかくにも、アフターサポートが、想像を絶するぐらいに劣悪です。これほど酷い会社が今の日本でやっていけるということに日々驚いています。
Googleで次を検索し、カラクリを勉強しましょう。 住宅の坪単価のカラクリ ハウスメーカー比較
近所でダイワで建てられて アフターサービスが悪いので 喧嘩になりました 営業の人間にも拠りますが
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
ネットで値引き自慢などしても仕方ないでしょう、少しでも条件が違えば値引き量も変わるでしょう。実際そのとおりになるわけではありません。 そんなことよりも自分がいくらならば欲しいかというだけです。高いと思えば値引きを要求すればいいですし、妥当と思えば契約すればいいでしょう。 はっきりと積水の値段をダイワに伝え「この程度の差ならば積水にしようと思っているので、安くなるのであれば値下げした最終の数字を持ってきてください」とダイワに言えば良いでしょう。