• 締切済み

エキストラバージンオリーブオイルの刺激について

先日、友人から「飲むと身体に良いよ」とエキストラバージンオリーブオイルをいただいたのですが、飲むとピリッと刺激があります。話しでは酸度が低く、最高品質との事ですが、酸度が低ければ刺激などないのではないでしょうか。普段にオリーブオイルを使ったことがないため、無恥な質問ですがこの刺激の原因が知りたいのです。どうか教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

私自身は料理に使うだけで、オリーブオイルだけを飲んでみたことがないので、経験していませんが…。 オリーブオイルはオリーブの実を絞っただけのものなので、産地によって、またその年によって、味も香りも全く違うそうです。 で、ものによっては、なめると「ピリッ」という刺激があるものもあるそうですよ。ちなみに、高級なエキストラバージンオイルについての説明でした。ワインのように、オリーブオイルについても、味の表現が細かくいろいろあるようです。それだけバリエーションがあるということなのでしょうね。 産地ではその年のオリーブオイルができると、加工場で、できたてのオイルをなめて味見をするとか…。 もちろん、オイルが古くなって酸化して味が変化することもあると思いますが…、お友達がそのような古いものをくれるということもないでしょうし。 酸化したオリーブオイルは臭いが悪いですよ。

関連するQ&A

  • エクストラバージンオリーブオイル

    家では安めなエクストラバージンオリーブオイルを使っています。結構いい緑色をしているのですが、加熱するとあまり香りがしません。 そこで質問ですが、エクストラバージンオリーブオイルはあまり過熱するものではないのでしょうか? また、家のオイルは着色か何かしてあって、本当は安いオイルなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • エクストラバージンオリーブオイル

    エクストラバージンオリーブオイルをマッサージ用に購入しようと 思っていて、買い物へいきました。イタリア製で小瓶に入っている のがお値段的に一番高価だったんですけど、 「早摘みタイプ」と「熟成タイプ」っていう2種類のオイルがあっ たんです。見た目は色が若干違くて、「早摘みタイプ」 は色が緑がかっていて、 「熟成タイプ」はそれよりもやや茶色がかっていました。 うーーん。どっちが肌にはいいのだろうと思って結局買わずにいる んですけど、「早摘みタイプ」と「熟成タイプ」どちらもエクストラ バージンオリーブオイルなんです。どっちが肌にはいいのでしょう? ご存知の方、教えて下さい。

  • エクストラバージンオイルについて

    便秘で病院に行ったところ、 改善する一環として、 『エクストラバージンオイル』を大さじ1杯を摂るようにと指示があました。 買いに行ったのですが、 『エクストラバージンオイル』と『エクストラバージンオリープオイル』が店頭にありましたが、 ”オリーブ”が付いてるのと付いていないのは別の商品となってしまうのでしょうか?

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • オリーブオイル

    オリーブオイルには何種類かあってエキストラバージンは非加熱が望ましいみたいですが、過熱調理にオリーブオイルを使う場合、普通の方かエキストラバージンかそれ以外どれが望ましいですか? あと、エキストラバージンは加熱調理に使うと普通に使うときに比べ酸化するスピードが早くなるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?

  • ギリシャのオリーブオイルでお奨めはどこ?

    最近オリーブオイルに嵌っています。 オレイン酸が高血圧に良いと聞き、油っこい料理が好きな私にとっては願ったりかなったりですが、以前ものすごく美味しいオリーブオイル料理を食べたのが忘れられません。いろいろでイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルなんかも買ってみるのですが、なかなか同じような美味しいオリーブオイルが見つかりません。 BイタリアのBOSCOのエキストラバージンオリーブオイルなんかよりギリシャのオリーブオイルの方がずっと風味がよく美味しいし、品質も良いと聞きましたが本当でしょうか こんギリシャのオリーブオイルのこんな情報サイトを見つけましたが 本当でしょうか。 http://www.o-1.jp/

  • 本物のオリーブオイルは?

    最近、オリーブオイル(エキストラバージン)の偽装が浮き彫りになってきましたね。自分もエキストラバージンオイルをフランスパンに浸けて食べるのが好きなのですが、この事を知りショックを受けました。 試しに小豆島産の高いエキストラバージンオイルを買ってみた所、味が全く違いました。 本物のエキストラバージンオイルは草の香りと刺激的な後味がするんですね。 カル○○ーで買った安いオイルはベタベタして、やたら黄色くて臭かったです…。 コレを機に本物のエキストラバージンオイルを使おうと思いますが、毎度小豆島産では家計が火の車です。 スーパーで売っているオイルでコレは大丈夫!というメーカーを教えて下さい。 馬のマークのアル…、そら○○、辺りなら手に入れやすいのですが、やはり最低でも3000円ぐらいは出さないとダメですか?

  • オリーブオイル 初心者です

    ネット通販で以下のオリーブオイルのレビューの星も多く 評判も好意的で 評価も一番よかったのですが 初心者にふさわしく品質は安全でしょうか? ⬇︎ ガルシア エクストラバージンオリーブオイル 1L くわしい方 教えてください よろしくお願いします

  • オリーブオイルの種類の違いがわかりません。

    料理でオリーブオイルを使うのですが、オリーブオイルの種類の違いがわかりません。 スーパーで普通に売られているオリーブオイルとエクストラバージンオリーブオイルって違うのでしょうか? ネットなどで調べていると、日本のオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルと書かれていても違ったりしてると書かれていたので、購入に迷っています。 オリーブオイルとエクストラオリーブオイルの違いは何なのでしょうか? また、そもそもで申し訳ありませんがオリーブオイルの種類によってどう違うのかも参考に教えていただければ嬉しいです。

  • オリーブオイルを買いました

    カルヴィ エキストラヴァージンオリーブオイル ノヴェッロ というものを買いました。 私はオリーブオイルは全く無知なのですが、安かったので(多分) つい買ってしまいました。 これがどういうものなのか(どの程度?)分かる方いらっしゃいますか? あとおすすめの使い方などあれば教えてください。 よろしくお願いします。 (ネットで調べたのですが全然出てこなかったのです)

専門家に質問してみよう