• ベストアンサー

バレンタインの後

昨日はバレンタインデーでしたね。 平日だったので、 別の日にチョコレートなど、プレゼントのやりとりをなさる方も多いかなと思いながら。。。 特に男性の方にお聞きしたいのですが、 女性からバレンタインチョコ(プレゼント)を贈られたら、 本命でも義理でも、 その日、若しくは、その翌日(近日中)に、 お礼のメールや電話をしたりしますか? もし、するとしたら、それはどんな相手ですか? 女性の方、お礼のメールや電話はありましたか? あった方、それはどんな相手からですか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52477
noname#52477
回答No.1

本命でも義理でも自分が好意を持ってる相手だったら お礼のメールくらいはするかもしれません。 職場など、分かりきった義理チョコでは特になにもしないですね。 あくまでも自分の場合です。

kikitai27
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 >職場など、分かりきった義理チョコでは特になにもしないですね。 参考になりました。 >あくまでも自分の場合です。 勿論です。 真実は本人だけ・・ですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

女性です。 私は社内で接点のない彼に思い切ってチョコを送りました。 (社内便で) 翌日、会社に行くと御礼メールがきていました。 14日の夜に送ってくれていました。 やっと接点ができうれしいけど、今後がドキドキです。 それなので私もここに質問してしまいました。

kikitai27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >私は社内で接点のない彼に思い切ってチョコを送りました。(社内便で) 凄いですね。。。勇気一杯だった事でしょうね!!! >翌日、会社に行くと御礼メールがきていました。 >14日の夜に送ってくれていました。 嬉しかった事でしょう。素敵ですね。 >やっと接点ができうれしいけど、今後がドキドキです。 本当ですよね。凄いですね・・。 >それなので私もここに質問してしまいました。 どんな御質問なさっておいでなのでしょう。 また、お目に掛かれたらと思っております。 ありがとうございました。

noname#62259
noname#62259
回答No.5

女性です。 遠距離で私の片思いの男性に郵送でチョコを贈りました。 届いてすぐに丁寧なお礼のメールが来ましたよ。 会社でも義理チョコを配りましたが、直接お礼を言って下さる方、 メールで送ってくださる方、色々です。 中には当然のように無言で受け取る方もいらっしゃいますが。 好き・嫌い、本命・義理に限らず、誰かに物を頂いたらお礼を言うと いうのは幼稚園で習うことです。 なので、むしろ電話やメール、一言がない方がおかしいと思います。

kikitai27
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 >遠距離で私の片思いの男性に郵送でチョコを贈りました。 >届いてすぐに丁寧なお礼のメールが来ましたよ。 そうでしたか・・嬉しいですよね、メール。 >好き・嫌い、本命・義理に限らず、誰かに物を頂いたらお礼を言うと >いうのは幼稚園で習うことです。 >なので、むしろ電話やメール、一言がない方がおかしいと思います。 全く、その通りですね。 私の質問分が言葉足らずな点があり、 その様な次元の事の確認ではなかったので、申し訳なかったです。 でも、参考になりました。 ありがとうございました。

• mike00
回答No.4

本命・義理を問わず、直接手渡しでいただいた場合には、その場でお礼を言いますので、後でそれについて電話やメールをするということは、基本的にはありません。 宅配便などで届いたものに関しては、もちろんお礼の電話を入れます。これも本命・義理を問わずです。もっとも、チョコを見て本命かどうかなんて判断できないので、そのような関係の人意外からは、全部義理という判断ですけどね。 中には、義理と言うよりもお返し目当てなチョコも混ざっていますので、そういう人には、「なにが望みだ?」と言うようなメールを送ります。

kikitai27
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 >本命・義理を問わず、直接手渡しでいただいた場合には、 >その場でお礼を言いますので、後でそれについて電話やメールをするということは、 >基本的にはありません。 そうですよね・・私もそう思います。 >中には、義理と言うよりもお返し目当てなチョコも混ざっていますので、 >そういう人には、「なにが望みだ?」と言うようなメールを送ります。 男性は受け取る側なので、思いがけない物もあったりして、ある意味大変ですね。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.3

お礼は貰ったその時にしっかりとしますね。 そして一応ですが、来月にお返しします。

kikitai27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考に致します。

回答No.2

こんにちは。 女性です。 バレンタインがやっと終わってホッとしています(笑) 彼氏はいるんですが、バレンタインというイベントが面倒くさすぎて嫌いです。 でも一応、イベントだしな~と思ってあげました。 昨日は私の家に彼が来ていて、そこでプレゼントしました。 彼は自宅に帰ってからプレゼントを開けたようですが、特にお礼の連絡はなかったです。 誕生日でもクリスマスでも、いつもこんな感じが多いのであまり気にしていません。 去年なんて、ホワイトデーのお返しもなかったですよ(笑) 彼曰く、今まで一度もお返ししたことないらしいです。 お母さんから貰うということもなかったみたいです。 お互いあまりバレンタインとホワイトデーには意味を感じていないということで・・・ でも今年のホワイトデーは、ケーキでも買って貰おうかとたくらんでいます(笑)

kikitai27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >バレンタインというイベントが面倒くさすぎて嫌いです。 そうですね・・私も同感です。