- ベストアンサー
大型犬の火葬の骨壷の用意について
- 大型犬の火葬の際、適切な骨壷の用意について相談です。
- 老齢のアフガンハウンドがおり、体調が悪化し別れの時期が近づいています。
- 個別火葬とお骨の収骨を予定しているが、適切な大型犬用の骨壷をどうするか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いでしょうが頑張ってください。 Gシェパード32kgを見送ったものです。 骨壷のサイズははっきり覚えてないのですが6寸くらいだったと思います葬儀屋さんにまかせました。 家の子はすべての骨を入れるのではないので大丈夫でした。 どの個所を入れたのか、忘れてしまいましたが、最後に喉仏で終わりました。 すべての骨を入れるとなるとやはり難しいのではないでしょうか?人間用の骨壷とかはどうでしょう?
その他の回答 (2)
- Borzoi99
- ベストアンサー率57% (56/97)
ボルゾイ等色んな犬種を代々複数飼っております。 どの子も骨壷には入れた事がありません。 動物霊園で火葬してそのまま動物霊園のお墓に入れます。 骨壷に収骨されて、その後はいかがするおつもりですか? 家にはずっと置いておけないものだと思いますし。 犬の葬儀もお気持ちですので、どうしても骨壷なら業者に聞く、 なければ人間用、または他の気に入った陶器でいいのではないでしょうか。
補足
収骨後の扱いについては、宗教観などで様々な意見があると思いますので ここで私の考えを述べるのは控えさせていただきますが・・・ 生前とかわらず愛情を持って接する(扱う)つもりです。 どうしても骨壷に納めたいというわけではありませんが、 前回、お世話になった動物霊園に相談してみます。 骨壷のサイズが合わない場合は、他の物を用意するつもりです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 心を強く持ってがんばってください うちの猫のばあいですが 6.8キロあったために猫の骨壷では全部入りきらなくて すいません、といわれてちょっと折りました 全部拾い切れなかったですし うちの子がいるところは私設の霊園ですが 納骨堂のわんちゃんの骨壷は一種類です 写真を飾ってある子もおおいのですが 結構大きなわんちゃんだな。と思う子もいます 多分うちの子と同じ感じで入っているのだと思います ご参考までに
お礼
回答、ありがとうございます。 来月から市内の火葬場が新設され、動物の個別火葬・収骨ができるようになったんです。 前回はAコッカーを市外の私設動物霊園で火葬・収骨しました。 この時は、お骨を崩さずに全て骨壷に入れて持ち帰ることが出来ました。 なにぶん今回は大型犬なので、それに対応する骨壷があるのか疑問だったんです。 疑問が解けない場合は、前回お世話になった動物霊園に相談してみようと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 先に見送ったAコッカーが全てのお骨を持ち帰って来ているので アフガンもお骨を全て持ち帰りたいのです。 (お骨を崩したくないのは、個人的な心情だけなのですが・・・) ネットで骨壷を調べたところ、人間用とペット用とがあり 人間用は7寸まで、ペット用は最大で8寸まででした。 骨袋はどちらも7寸まで。 どうしても骨壷のサイズが合わないようだったら、 気に入った入れ物で代用しようかと思います。