- ベストアンサー
ボケてしまったのでしょうか?
こんにちは(^o^) ご存知の方教えて下さい。 私の祖母が少しおかしいのです。 もともと気の強い頑固な人だったのですが最近は異常に怒りっぽく、つねに攻撃的です。 人の話にも耳を傾けませんし・・何かに取り付かれたような感じにも思います。 昨日言った事、自分が言ったり、人から聞いた事も全部忘れているようですし・・。 奇怪な行動が最近多く、注意すると怒りちらすので手に負えません。 1人暮らしで寂しいのかもしれませんが・・・。 子供と一緒に暮らせば良いのですがこんな性格ですし1人の方が気楽と言うし。 孫である私と祖母の実妹が近所に住んでいるので電話をしたり、家に様子を見に行ったりしているのですがここ半年ずっと話合う事も出来ずヘトヘトに疲れてしまいます。 生活はちゃんとしているのでボケている訳では無いと思うのですが何か心の病気なのかも・・・とも思うのです。(ただのわがままばぁさんなのかもしれませんが) 1度カウンセリングを受けさせようと思うのですが何課に行けば良いのでしょう?精神科ですか? 大阪市にそのような良い病院があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
病院に関して、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「医療情報サービスセンター」 このページの左端で23に記載のある施設を参考にして下さい。 ◎http://mediazone.tcp-net.ad.jp/Life/ (医者がすすめる専門病院) ---------------------------------------- 日本全国病院ランキング この病気にはこの病院! 降旗正子∥〔ほか〕編 別冊宝島/1996 関西病院ランキング/丹羽幸一/洋泉社/2001.7 いい医者いい病院がよくわかる本/米山公啓/三笠書房/2001.9 良い病院・悪い病院の正しい選択/松下一成/全日法規/2001.6 良い病院、悪い病院の見分け方/メディカル・ブレイン…/三笠書房/2001.3 ======================================== お近くの図書館で探されては如何でしょうか? ご参考まで。
その他の回答 (2)
- loodyu
- ベストアンサー率34% (11/32)
私の身内にも歳をとってからそういう症状が出た方がいます。 でも、別に痴呆症とかの病気ではないようです。 悲しいかな、人は歳をとると子供にかえる、ともよく言われるます。 単なる老化現象なのか、痴呆症なのか、素人判断は危険ですし、一度医者に診てもらったほうがいいですね。 yahooなどで、「痴呆 外来 大阪」といったキーワードで検索してみてはどうでしょうか? 最近では痴呆専門の外来を実施している病院もあるようです。 専門医を紹介しているような書籍も販売されていますので、そういったものを参考にしてみるのも良いかもしれません。
お礼
悲しいかな、人は歳をとると子供にかえる、ともよく言われます。 そうだと思ってずっとわがままや屁理屈を言うのを我慢していたのですが日に日にひどくなり近所の人達にも迷惑を掛けているようなのです。 ただのわがままならいつか自分の愚かさに気付き・・と思うのですが悪化する一方です。 放っておく訳にも行かず・・・(T_T) やはり1度病院で診て頂こうと思います。 アドバイスありがとうございました。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
痴呆も含めて診てもらうため、神経科がよいと思います。 痴呆といっても、アルツハイマーだけではなくいろいろなものがあり、それぞれ症状が違います。 ただ・・・イヤがりそうですよね、病院。
お礼
アドバイスありがとうございました。 神経科で痴呆かどうかも診察して頂けるのですね。 初めての事なのでどうしたら良いか悩んでいました。 ただ・・・イヤがりそうですよね、病院。 そうなんです(-_-メ) 多分暴れると思います(笑) 何とか嘘をついてでも病院に連れて行って1度診て頂こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も本等をもっと読んで勉強したいと思います。 教えて頂いた事参考にさせて頂きます。