- ベストアンサー
HDDはどうして分割したほうがいいの?
パソコン初心者の私が何の間違いかソフト開発をしている会社に採用されてしまいました・・・。 あまりの初心者っぷりに上司から問題をいくつか出されたのですが、どうもさっぱりで(笑) 以前2回質問しているので今回はパート3! ・HDDをフォーマット、インストールする際に分割をする場合があるがなぜぶんかつするのか? ・・・だいたい私にはHDDを分割するってこと自体が???って感じなんで(笑) イメージ的に板チョコを割るみたいに”パキン”っていうのしか思い浮かびません・・・。(泣)ちがいますよね、もちろん。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDの分割は、そうですねぇ、 大きな箱(これがHDDに当たる)があって、そこに仕切り板を入れて、いくつかの部屋(場所)に区分けする というイメージを考えてもらうと分りやすいでしょう。 では、なんのために仕切るか? これは、自分の身の回りの引き出しとか、収納BOXとかイメージして考えてみてください。
その他の回答 (2)
- ruru_20000
- ベストアンサー率15% (3/19)
一般の人がHDDを分割する理由の一つは下の方が述べているような理由だと思うのですが、『ソフト開発の会社』におつとめということで、ぴんと来たことがあるので回答させて頂きます。 複数のOSを共存させるときには、基本的にHDDを区切る必要があります。たとえば、LinuxとWindowsを一台のPCに入れたいときなどです。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
上司の方はあなたが「自分の頭」で考えた答えを、 期待してると思うのですが・・・。 それはさておき。 私が、ハードディスクのパーテーション(領域)を 分割する理由は、 OSやアプリケーション(ワープロとかですね)のような、 消えてもまたインストールすればいいものと、 自分で作ったプログラムや文書のように消えたら困るものとで、 ちがう領域に保存するようにしています。 そうすれば万が一OSのある部分が壊れても、 データーだけ救い出せる可能性があるからです。 それでも、全てが壊れるときもあるので、 バックアップといって データをコピーしてほかの場所に保管するという、 方法で自衛したほうがよいと思います。
お礼
そうですね、できれば自分で考えた答えがよかったかもしれません・・・。 次の質問はもうちょっと自分で考えてみようかなって思います! 詳しい回答、ありがとうございました☆
お礼
あっ。なるほど・・・。 つまり使いやすいように??? 一番目の引き出しにによく使うもの、二番目の引き出しに大事なもの、三番目の引き出しがいつも使わないもの、見たいなことですかね? すばやい回答ありがとうございます。