• 締切済み

HDDの認識について

WindowsXPを使っていて、新たに内臓HDDを増設し、そこにdebianGNUを入れようとしているのですが、 debianGNUをインストールしようとすると、ディスクのパーティショニングの所で、HDDが接続されていないようなメッセージが出て、インストールが出来ません。 そして、KNOPPIXのQTPartedを使用してみると、元のHDD(WindowsXPが入っているほう)は普通なのですが、新しく増設したほうの状態はbusyになっていて、パーティションを作ることも出来ません。 なお、HDDは一度NTFSでフォーマットしWindowsXPで使用していたので、故障や接続のミスは無いと思います。現在、ファイルシステムはextに直しています。 また、HDDの接続方法はS-ATAなので、マスター、スレーブによる接続方法の間違いも無いと思います。 初心者なので単純なミスかもしれませんが、出来ずに困っています。 回答よろしく御願いします。

みんなの回答

• mtfoggy
回答No.2

インストール時に、2.6系のカーネルを指定してみてはいかが?

bell_xxx
質問者

補足

回答ありがとうございます。 2.6系のカーネルとは、具体的にどうやれば指定できるのでしょう?

回答No.1

こんばんわぁ、Blackwinglsです。 > HDDの接続方法はS-ATAなので、 S-ATA って、DebainSargeは対応してましたっけ? 最近のRedHatは対応していたような気が・・・・・ 以上、未確認情報でした。 ではでは~☆ミ

bell_xxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 某本では対応しているようなことが、書いてありました。 一応調べ直してみます。ありがとうございます。