• ベストアンサー

HDDを認識しない(?)ので困っています

先日、プライマリHDDが故障しかけていたので新しいHDDに変更してXP(HOME)をクリーンインストールしたのですが、スレーブに接続して使用していました別のHDDが未割りあてになってしまい、HDDの中身を読み取る事ができ無くなってしまいました。(HDDの総容量等の情報は認識しています)どうしても中に入っているデータを取り出したいのですが方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25711
noname#25711
回答No.2

「ディスクの管理」で未割当になっているのなら、ハード的にフォーマットされていないHDDと認識されているのです(新品のHDDを接続したときと同じ)。 おそらくプライマリーHDD故障時のあおりを受けてパーティションテーブルが破壊されたのだと思います。 HDDの接続箇所を変更したり、他のOSからなら見えるようになるかもしれませんが、だめな場合は諦めるしかありません。

ELTO
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 パーティションの破壊は予想外でしたね。 他のOSからも見えないようなのでダメなようなので諦めました。 教えていただき有難うございました。

その他の回答 (1)

• mibobo
回答No.1

不思議な現象ですね。 まず、 スタート→設定→コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理→記憶域→ディスク管理 この状態でスレーブHDDが認識されているか確認してください。 Biosで認識されていても、ここで認識されていないとだめです。 認識されていない場合は、デバイスマネージャーを確認してください。 ここで確認されない場合は、配線の確認を取ってください。 確認された場所で、ダブルクリックして状態を変更すれば、大丈夫と思います。 また、良くわからないのなら内蔵HDDを外付け(USB接続)にするケーブルが売られています、これでつないで見てください。 お金は、かかりますが外付けHDDとして正常なら認識されるはずです。

ELTO
質問者

お礼

親切に回答していただき有難うございました。 どうもディスクのパーティーション自体がダメージを受けてしまい、読めなくなったようです。 仕方ないのであきらめる事になりました。 しかし親切な対応していただき非常に助かりました。 有難うございました。

ELTO
質問者

補足

ご回答有難う御座います。 BIOS,XP共にHDD自体は認識していまして、HDD内のデータのみが読み出せない状態です。未割りわてとなっているHDDは160G↑ですがBIOS,XPは共にBIGDRIVE対応済(SP2を適用)にしてありますので何が問題なのがよくわからない状態です。宜しくお願い致します。