- ベストアンサー
生命保険見直しのアドバイスをお願いします
- 主人と私が生命保険の見直しを検討しています。主人の遺族保障、医療保険、がん保険、学資保険、私の医療保険、がん保険についてアドバイスをいただきたいです。
- 主人の生命保険には東京海上あんしの遺族保障、医療保険、がん保険、学資保険があります。主人の医療保険の日額をどうするか悩んでいます。
- 私の生命保険にはオリックスの医療保険、がん保険があります。学資保険にはソニー生命のものを検討していますが、東京海上のものも迷っています。保険に詳しい方のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今、加入したアフラックは会社の団契で入った「スーパーがん保険II」です。解約せずに変更するということですね? 団体契約ならなおさらもったいないです。 変更というより「契約者のためのがん保険フォルテ」はスーパーがん保険で対象とならなかった通院で治療を受けたときの給付金や高度先進医療の治療費実費、再発にそなえてのサポート年金だけをセットにした保険です。それを今のスーパーがん保険に追加するのです。 「がん保険フォルテ」とは全く別物ですので、気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- kamochi
- ベストアンサー率41% (282/677)
FPに見てもらったのなら基本路線はそれでいいと思うのですが、いくつか気になったところを。 1)学資保険 必ず学資保険でないと困りますか? わざわざ予定利率の低いときに十数年先の300万円を確定するのは、ある意味ではリスクです。金利がいいときに預けかえることが出来るという点で他の金融商品のほうがいいと思います。 また、子どもがある程度大きくなってから奥様が仕事を始めて稼いだ分を学資として確保するなど、計画的に準備すればそんなに学資であわてることもないと思います。 2)がん保険 No.1の方への回答でアフラックのがん保険に入っているとのことでしたが、ならば「契約者のためのがん保険フォルテ」を検討されたらいかがでしょう。アフラックの古いタイプの弱点を補う保険です。1月末に発売されたばかりなので、FPもご存じないのかもしれませんね。 せっかくいい条件(若いとき)に加入した保険を解約するのはもったいないです。ちなみにがん保険に通院給付金は必要と考えます。 あと一度保険を勉強し始めると、同じ保障なら1円でも保険料が安いものをと些細な条件の比較を始める方がときどきいます。 保険料が安いほうがいいというのは当然ですが、会社や担当の方との相性も結構重要です。いい担当に出会うと、万が一のときにも保険金給付の手続きを手伝ってくれたり家族構成が変わったときに保険内容の変更のアドバイスももらえます。この人なら信頼できると思える方と出会えるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 1)学資保険 ソニーのものにするか悩んでいたときに「東京海上あんしん(低解約型終身・保証金400万・55歳解約)」を学資保険代わりにとすすめられました。教育資金以外にも使えてよさそうなのですが・・。 「予定利率の低いときに十数年先の300万円を確定するのは、ある意味ではリスク」そうですね^^検討してみます 2)がん保険 FPの方の資料にもフォルテはありました。今、加入したアフラック は会社の団契で入った「スーパーがん保険II」です。解約せずに 変更するということですね? 今回とてもいい担当者で新しい保険にも詳しいベテランの方で 今後もお世話になりたいと思いました。 アドバイスありがとうございました。
まず、生命保険等は年齢や家族構成により 10年あるいは5年スパンで見直すべきだと思っています。 今は万が一ご主人が亡くなったときのことを一番に考えがちですが 実際、40歳までに亡くなるかたは、死亡者の数%にしか過ぎないことを念頭に置きましょう。 私的には(全然専門家ではないですが)、 分散して掛けるより、一番ノーマルな終身保険+医療保険のセットで入った方がお得だと思います。 ガン保険もセットになっているものもありますよね。 お子さんの学資は、お祝い金、医療特約はつけないで、満期時に全額おりるものが一番お得です。 個人的には郵便局のものがお奨めなんですが・・・ お子さんの医療保険は、旦那様のファミリー特約で充分です。 ガン保険は外資系のものの方が安いような気がしますが。 うちの主人はアフラック?アメリカンファミリーだかで日額3万円で 2000円程度です。 私はアリコのガン保険で10年間、告知時300万日額3万で、月々5000円弱です。 ちなみに質問者様の年齢の頃の主人の保険は 終身部分は500万、死亡、高度障害で6500万 入院が日額13000円の終身保険でした。 個人年金も最低額ですが(年間60万を10年間もらえる)入りました。 42歳になったとき見直して、掛け金額をそのままで保証を少なくしました。(死亡、高度障害3000万入院はそのまま) その分ガン保険を終身で追加。 あとは家族保証のものですが、本当に必要なのでしょうか? 保険はある意味、博打です。 何かあったときには良かったと思いますが、何もなければ全て払い込み損になります。 今の家族構成を考えて、あまり無理しないかけ方をされたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。ガン保険はアフラックのものだったのですが 少し古いタイプのものだったので見直しました。 金額はアフラックとも大差なかったです。 家計保障のものは一括でいただくこともできます。^^ 郵便局の学資保険は現在元金割れするそうですが おすすめなんですね?
お礼
何度もありがとうございます^^「契約者のためのがん保険フォルテ」 が追加できるかわからないのですが、4000円を越えてしまいそうです。 今回FPの方にすすめていただいた「がん保険フォルテ」や「東京海上」の保険の方が安いので考えてしまいます。 解約・新規契約だけでなく「追加」の考え方もあるののですね。 ありがとうございました。