- ベストアンサー
貸し金の返還方法
9年前に友人に約1000万円貸しました。当時振込みと手渡しで貸したのですが、契約も取り交わすこともなく、確たる証拠もありません。弁護士にも何人かに相談しましたが返してもらうのは難しいと言われました。友人とは最近連絡を取りましたが、返すとは言われているものの、具体的な話までにはいたっておりません。簡単ではございますが今後どのように対処したらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが貸して友人が返すといっているなら返してもらう。新しく契約書を作りそれに従って返してもらう。・・・それだけでOKです。あなたのお金です。難しく考える必要はありません。
その他の回答 (1)
- uho-iiotok
- ベストアンサー率37% (91/241)
回答No.2
弁護士の方々が言われるように、契約書や念書が無いのでは 「貸した」という事実を証明出来ない為に、相手が「借りてない」と言いだしたら返済は難しくなります。 支払条件を緩くしてでも契約書を書かせる方が良いかと。
質問者
お礼
早速回答頂きまして有難うございます。 契約書を書いてもらえるよう交渉してみます。
お礼
早速回答頂きまして有難う御座います。 契約書を書いてもらえるか心配ですが、交渉してみます。