• 締切済み

タクシーに乗っていて飲酒運転者にオカマされました、この先どうなるの;;

先日友人3人とタクシーに乗っていて飲酒運転の車にオカマされてしまいまして、加害者は自賠責保険しか入っておらず、タクシー会社も当方には責任は無いので加害者本人と示談してくれと言われました。今後の医療費等はどうなるのでしょうか?加害者本人が無い袖は振れないと言い出したら 泣き寝入りしかないのでしょうか?教えて下さい。私たちは病院に行きたいだけなのですが、タクシー会社と加害者のどちらに言えばいいのでしょう?不安はつのるばかりです・・・・

みんなの回答

noname#215107
回答No.4

>タクシー会社にはやはり責任はないのでしょうか? 殆どのタクシー会社が掛けている保険では、今回のケースでは保険金が出ません。一部、タクシー会社に責任が無くても保険が下りることを売りにしている所もありますが、まれです。 ところで、自賠責保険だけでは足りない程の大けがをされたのでしょうか。

shinnkou
質問者

補足

ご回答ありがとうございます 重度のむちうちで、現在病院へかよっています。タクシー会社は乗客といえど自分も被害者だと言い張っておりまして、法的にはタクシー会社を責めることはできないようです。 運転手含め4人の人身で一人頭120万円の自賠責が下りることになっておりますが、私は坐骨神経も具合わるく3か月を要すると言われてしまいました。一応に弁護士に相談してみようかなと思っております。

• teara4050
回答No.3

まず治療して診断書お貰います。その後にタクシー会社と加害者に診断書お送ります。後加害者の自賠責からお金わ降りますが足りないぶんわ本人に出してもらいます。

shinnkou
質問者

補足

回答ありがとうございます。無い袖が振れない場合はどうなるんでしょうかねえ;;

回答No.2

加害者が自賠責保険に加入しているとのことですので、そこから最低限度は補償されると思います。 自賠責保険は、被害者救済の考え方が基本となっていますので、加害者が飲酒していたとしても支払われます。

shinnkou
質問者

補足

回答ありがとうございます。 タクシー会社にはやはり責任はないのでしょうか? できれば窓口になってもらいたいと思っていたのに 本人と話してくれと言われてしまいました;;。

• YamahaFZ1
回答No.1

この場の素人に質問されるより、法テラスで早期解決を図ることを お勧めします♪

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/houterasutowa/
shinnkou
質問者

補足

回答ありがとうございます。 法テラスへ行ってはみたのですが、相談できるところを教えて もらえるだけで、日弁連へ連絡しろといわれました。 電話相談は毎月1回の10日のみで、急いでいる私には待つことが できません。やはり弁護士と相談するのが一番なのでしょうかねえTT