• ベストアンサー

エロトークに参加すべきなのか

こんにちは 新しい職場で社員とアルバイトが エロトークで盛り上がっていました。 僕はそういう会話が苦手なんですが 仕方なく参加しました。 同じ職場で一緒に仕事をする以上 それは仕方のないことなんでしょうか? いろんな価値観の方の回答が予想されますが 参考にさせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sun_
回答No.3

職場の雰囲気を壊さないように 気を遣える人も少なくなったので あなたは優しいいい方なんでしょうね。 適当に合わせることも必要なときはあると思いますが、完全に効く側に徹して、 決して話題を提供したり会話に参加するのではなく 『すごいなぁ』とか『知らなかった~』とか あいづちだけにして適当に流すのがいいと思います。 もし自分の限界を超えるなら 『そういう話は実は苦手なんだよな~』とはっきり言ったほうがいいと思います。 休憩場か、女性のいない職場なのかどんな場所と時間帯で話されているのかわかりませんが、 いずれにしても職場なのですからある程度の節度は必要です。 会社の程度を低くするか高くできるか もしあなたに職場を改善したい気持ちがあるならご自分から仕事に関する質問や別の話題を提供してみてはいかがでしょう? 私は女性なので状況は違いますが 男性の社員の方がそういう会話をふっかけてくることがあります。 『トップシークレットです』 とタメイキをついてにっこりしながら、 その場からささ~っと離れるようにしています^^

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

好きな人もいますが、嫌いな人もいます。 苦手なら無理に加わることはありません。 こんなことをしなくても、コミュニケーションは取れます。

回答No.1

私は大抵のエロトークには参加したくありません。 なぜなら、ゲイだからです。女の人との経験が無い訳ではなく、会話も理解出来るのですが、いまいち参加する気にはなりません。ゲイ同士でもそんなにいいものでは無いと思います。 ただ、「空気を読む」の一環として参加する場合もあります。会社の飲み会なんかはそんな話ばっかりなので、雰囲気壊さないためにも参戦します。