- ベストアンサー
こいつ、トシ幾つ?
女性と普通に会話できるようになるには、どうしたらよいでしょうか? 女性になかなか話しかけられず、困っています。恥ずかしいのと、口下手なのと、きっかけが無いのと、性格が極めて引っ込み思案なのと、その他いろいろ。 「恋人(や結婚相手)が欲しい」とは思ってはいますが、なにぶん、こういう性格や悪運が災いし、もう一人の自分が「もう諦めろ。せいぜい女性の話し相手ができれば、それで良いじゃん」と言い聞かせています(しかも、自分でも納得しつつある)。。 数年前に転職しましたが、メンバー同士の会話や飲み会が殆ど全く無い職場です。また、最近、友達(もともと男しかいない)が遠くに引っ越したり、結婚したり、仕事がものすごく忙しかったりで。男女を問わず、他人と会話する機会そのものが、めっきり減ってしまいました。 「誰かと話をしたい」という単純な理由で習い事を始めましたが、私以外の参加者は皆さん極めてお上手です。私としては登校拒否の一歩手前みたいな精神状態で、誰かに話しかけることすら難しいです。 どうしたらよいでしょうか? 当方三十路の野郎です。ご回答、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲良くなれるかどうかは直ぐには分かりません。 でもどんな出会いでも自分なりに大切に誠実にする姿勢は男女問わず当てはまる事ですよ。自分なりに自分はこういう性格だからと決め付けたらおそらく前には進まないでしょう。貴方の代弁をしてくれる人はいないですからね。貴方なりに環境を変えたり新しい事にトライするのは良い事ですよ。でもそこで貴方が楽しんで通わないと続きませんし、誰かと話を分かち合う気持ちにもならないですよ。それは貴方に対する周りも感じることでしょうが。先ずは自分が楽しいと思えるような私生活の充実を自分なりに頑張ってみることですよ☆
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%A9%B1%E3%81%97%E6%96%B9%E6%95%99%E5%AE%A4&ei=UTF-8&fr=top_ga1&fl=0&x=wrt 多分、上記サイトに沢山ありますが、お近くの話し方教室に 通い自信を付けるしかないと思います。 今は、その自信すらないので、何も進みません。 その改善が第1歩です。
お礼
話し方教室ですか。良いかもしれません。自宅近くにあればよいのですが。。 何だか、自分には根本的なものが備わっていない、という事実を突きつけられた感じがします。
お礼
>貴方なりに環境を変えたり新しい事にトライするのは良い。でもそこで貴方が楽しんで通わないと続きしないし、誰かと話を分かち合う気持ちにもならない。 仕事や習い事そのものは、楽しいです(特に習い事の方は、それを始めてから、自分の人生観が良い方向へ変わった感じさえするくらいです)。ただ、他の皆さんが余りにも上手で、劣等感を感じてしまいます。。 >先ずは自分が楽しいと思えるような私生活の充実を 私生活ですか。。他人が見たら、私の生活スタイルはすごく乾ききっていて、つまらないものなのかもしれないなあ。。以前通っていた整体の先生が、「そんな毎日で、何が楽しいんだよ?」と呆れていたっけ。他人と話ができないという点を除けば、自分としてはまあまあ満足しているのだけれど.....。 何か、他の人と一緒にやって、自分もその人も「楽しいなあ」と感じられるものがあればよいのですが。。。 >自分なりに自分はこういう性格だからと決め付けたら、おそらく前には進まない。貴方の代弁をしてくれる人はいない。 自分から話しかけるしかない、ということですか。全くそうだよなあ。。