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甲殻類アレルギー
私の姪が、海老・カニを食べるとアレルギーが出ます。 まあ、食べることで出るなら一般的なのですが、どーも違うようです。 通常海老・カニを食べても、それなりの反応を示すのですが、先日学校の授業でアメリカザリガニに触れる機会があり、やはり反応が出ました。白目部分が痒い&同部分がゼリー状に…。 もしかしたら、私の説明に不適な切表現があるかもしれませんしが、以下のことを知りたいと思っています。 (1)甲殻アレルギーは飲食以外でもあるのか? (2) (1)はないとしたら、姪の症状と今後、気を付けるべきことは何か? 以上です。 ご教示下さい。 因みに、姪は5歳です。 先程、同じ質問をしましたが、反映していないみたいです。 何かの事情で、重複した場合は申し訳ございません。
- hanatareru
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- wolfmuller
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(1) 触るだけでも発症することはあります。 というか、私の妻は食べるよりも触るほうがダメなようで カニの身も誰かがほぐしたものを箸で食べるのは大丈夫な ようです(多少はノドが痒くなるようですが)。 甲殻類アレルギーの人がザリガニに触れたことで 何らかの症状が出るというのはありえると思います。 (2) ザリガニを手で触れただけで、眼球のむくみが出たのなら かなり強い反応だと思いますので、できる限り甲殻類を 避けていくのがよいと思います。 ただ子供のことなので、ザリガニを触った後の手で 目の周りに触れたということも考えられますよね。 それなら症状が出ても当然(目の周りはアレルギー 症状が出やすい)なので、海老やカニなどを触った ときには、必ず手をよく洗うことを教えてあげるのが よいと思います。 この場合でも、アレルギーはバカにできないので 甲殻類を摂取することは極力避けるようにして、 機会があれば病院で検査を受けて医者の指示に 従ったほうがよいと思いますよ。
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