• ベストアンサー

ツールバーの印刷ボタンを押すと・・・

こんにちは Word2000でのことです。   ツールバーの印刷ボタンを押すとなぜか2枚印刷するような設定になってしまいました。もちろんボタンは一回しかクリックしていません。 メニューバーのファイル→印刷ダイアログボックスではちゃんとできているのに・・・ どこの設定を変えればいいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mya-myaa
回答No.3

こんにちは☆ 私も経験があります~。 WINDOWS画面左下の[スタート]-[設定]-[プリンター] と、クリックしていき、(又は[コントロールパネル]の[プリンター]) 問題のプリンターを右クリックして、「プロパティ」メニューを選択します。 どんなプリンターを使っているか分かりませんが、 どこかに「印刷枚数」とかいうの項目があると思います。 もしかしたら勝手に「2枚」とかになっているかも・・・?

gomichi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 おっしゃる通りにプロパティを開いたところ『ページレイアウト』という項目があり、そこに『印刷部数』を設定するところがありました。 しかし、そこも『1部』に設定されていました。 あぁどうしてなんでしょうか???

その他の回答 (4)

• bumin
回答No.5

今更ですが、プリンタの機種はなんでしょうか? リコーなどで、リカバリー後に2枚印刷されるバグか報告されています

gomichi
質問者

お礼

いつも回答ありがとうございます。 プリンターは 『Canon BJ F300』です。 

• mya-myaa
回答No.4

ちょっと日にちが経ってしまいましたが・・・ どうですか、直りましたか? 後は、プリンター側の設定でしょうね。 インクジェットなら そんな設定無いでしょうが、レーザープリンターならあるかも・・・。 う~ん (-_-)

gomichi
質問者

お礼

それがまだ解決していません。 LAN接続しているんですが、1台のPCのみ、そのようになってしまいます。 どうしてなんでしょうか?????

• imogasi
回答No.2

ワード2000で、 ファイル-印刷-「印刷部数」が2になっていませんか。

gomichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい!ファイル→印刷→印刷部数 は『1』になっています。 ツールバーの印刷ボタンをクリックしたらナゼカ同じものが2枚印刷されるんです。

• bumin
回答No.1

同じものが2枚印刷されますか? 例えばこのページ、 B5デフォルトで印刷ボタンを押すと2枚に分かれて印刷するようになりますが、そういう事ではないのですか?

gomichi
質問者

お礼

こんにちは 回答ありがとうございます。 >B5デフォルトで印刷ボタンを押すと2枚に分かれて印刷するようになり・・・ そういうことではなくて、A4に設定していますが、同じものが2枚印刷されるんです。 ツールバーの印刷ボタンをクリックした時のみ、そうなるんです。 どうしてなんでしょうか?