- 締切済み
彼にどのように聞いたらいいでしょうか。
付き合って約10ヶ月になる彼がいます。(私28歳・彼29歳) 将来の事をどう考えているのか、聞きたく悩んでいます。 毎週末一緒に過ごし、平日もたまに会って交際は順調だと思うのですが、 結婚話が一度も出たことがありません。 私としては、彼に将来結婚する気が無いのなら、もっと一人の時間が欲しいと思っています。 週末二人でのんびり過ごすのは好きです。 ですが、将来の事を考えると資格の学校に行きたいし、 貯金もしたいので、ダブルワークも始めたいと考えています。 そうなると、週末はあまり会えなくなるので、彼にどのように言おうか悩んでいます。 結婚する気があるなら今のままで、結婚する気が無いのなら自分の時間が欲しい、というのも変な話しだなと思うのですが、正直な気持ちなんです。 彼にこの事を正直に聞いても良いのでしょうか? 何か良い聞き方があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
なんか、すごく彼任せになってしまっていませんか? 「彼が結婚してくれるか、そうでなければひとりで生きていく準備をしなければならない」 みたいな。 年齢的に揺れるお年頃だと思いますが、「自分がしたい方向」に焦点を合わせていったほうが、のちのち気持ちがブレなくていいと思います。 「彼と結婚したい」なら、彼と結婚しようとする方向に自分の気持ちの焦点を合わせていく。 「将来のために資格を取りたい」という気持ちが強いのなら、その方向に気持ちを向けていく。 まだ、自分の中でどうしたいのか決まり切っていないような気がします。 「彼がこう思っているならこうする」というような、「彼」主体の人生の決め方ではなくて、「自分はこうしたい」というのが定まれば、自然と彼にも上手な聞き方ができると思いますよ。 彼の考え方次第で決めると、話し合って彼が「結婚する」と言ってくれたのに、それが伸びた…などということなどでも、またいろいろ気持ちが揺らぐと思うので。 「なにがあろうとこの道をいくぞ」という覚悟を決めていると、いろいろ思いがけないことがあったときも、自分の選ぶべき事がわかりやすくなると思います。それに、信念があるから物事も叶いやすくなるし。 まだはっきり決められない…というなら、もうしばらく時間が必要かもしれませんよね。 彼が結婚を言い出してきていない以上、彼は結婚するつもりはあっても「まだ早い」と思っているのかもしれないし、乗り気ではないことは確かだと思います。 これから話し合って、質問者さん主導で結婚に行き着くこともあると思いますが(世の中の半数近くの男性はそんな感じで結婚しているように見えるし)、骨は折れると思うので、やっぱり自分が覚悟を決めておくことは大切なように思います。
- gondesu
- ベストアンサー率31% (266/839)
既婚の男です^^ 素直に聞いてみた方が良いですね。 別に何ヶ月付き合おうが数年付き合おうが、付き合っている期間の 長短はあまり関係ないと思います。 だけど、poiuytre_0さんが今抱いている資格を取りたい・Wワークを したいという気持ちを彼が知っているなら、彼は微妙な心境に居そうな 気がします。 2人とも同じ方向を向きたいのに、片方は白黒決めて次の方向を既に定めて いると知ったら、結婚に躊躇しちゃうのも無理ないかも・・・ もしも彼と結婚したら、poiuytre_0さんは資格とかをスパッと諦める ことが出来ますか? ここが彼にとっては非常に重要な要素になっている可能性がありますね。 結婚後の楽しい生活を思い描きたくても、poiuytre_0さんの要望が 何も変わらないのであれば、結婚する意味があるのかな?と彼が思って いるかもしれません。 いづれにせよ、彼に真意を聞かないことには誰も分からないことですし 結婚したいと彼が言ったときに、果たしてpoiuytre_0さんが資格とか のことを、そのまま気持ちを持ち続けるか等さまざまな要素が含まれて いると思いますよ。
- zshio-1010
- ベストアンサー率17% (23/132)
わたしは、素直に聞いてみるといいと思います。 10ヶ月の交際期間で将来のことを聞いても・・・というご意見もありましたが 年齢的に、そろそろ将来を視野に入れて物事を考えるのが普通だと思うので 将来的なことを全く意識してない というほうが、ちょっとどうかと思います。 なので彼にも将来のことなどを聞いてみて、まだ何も考えてないようなら 先が不安だと思いますが・・・ 結婚の言葉を口にしてもいい年齢だと思います。 何も「今すぐ結婚して欲しい」というわけではないので きちんと、おふたりの将来を話しあうべきだと思います。
- prunus74
- ベストアンサー率41% (10/24)
参考になればと思い記入させて頂きました。 私は同棲をしてから結婚に至りました。 私も同棲中、結婚するのか、しないのかで悩んだ事があります。 結婚しないならば、やはり私も自分の時間を大切にしたい。 と思っていましたので。 彼の気持ちを聞くために、彼の将来に、自分が入っているのか 素直に聞いてみました。 その時は、彼に今はまだ幸せにする自信がない。と言われましたが 2人で真剣に考えて、結婚する事を決めました。 なので、poiuytre_0さんが資格の学校に行ってみたい事等を 彼に相談してみてはいかがでしょうか? そこで、彼が将来をどう考えているのかも聞けるかもしれません。 もしかしたら、彼も口に出さないだけで、何か考えていらっしゃるかも しれませんし^^
- gazeru3456
- ベストアンサー率24% (34/141)
彼との将来を考えるなら、気持ちを正直に聞いてもいいのではないでしょうか?結婚資金・資格にかかる資金どちらにせよ、お金も時間もかかると思います。結婚は婚姻届をだせば、法律的に夫婦になれます。時間の使い方によっては、今よりは彼と一緒の時間も増えますし、彼のサポートがあれば、資格をとるのも専念できたりします。ただ、彼の結婚についての考え方が違う場合、時間は束縛され、資格も取れなくなります。彼との将来を考えるなら、資格の話も含めて、将来設計を二人でじっくりと話し合ってください。生涯一緒にすごそうと思える相手なら、話し合えると思います。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたが彼とのまた自分の将来について考える気持ちはよく分かります。 今この文面にあるとおりに、素直な気持ちを伝えるべきでしょう。それについて彼なりの答えが返ってくると思いますが、ここで彼の本性を見るいい機会だと思います。恋愛中では中々分からないのが、将来の人生設計をどう考えているかです。 あなたが未来を見ているのに、彼が今しか見ていないようだったら、よく考える事です。今のあなたが資格を取りたいと思うのは、もし彼と駄目になっても一人で生きていく術を得たいと思うからなのでしょうか。 でも彼と結婚するにしても、こういう向上心は常にお持ちになっていた方がいいと思います。もし彼が結婚もするつもりは今はないけど、あなたが週末自分の時間に使うのはかまわないと言ってくれるなら、今すぐ決断することもないと思いますが、少なくとも結婚の二文字を出す事によって、お互いが好き同士であっても、迎えなければいけない結論が出てきますから、それは覚悟して挑んでください。でもいつかは越えなければいけない壁ですから、早いにこしたことありませんよ。
10か月という交際期間で女性側から「将来どう考えているの?」と聞かれても彼も困っちゃうのでは。 個人的には将来の事を考えて資格を取りたいのであれば実践すればいいと思います。 週末ちょっと会えなくなることも資格を取る為に学校へ通うことを告げれば彼も分かってくれるのでは? 現段階で「将来については考えているよ」と言われても実際そうなるかどうかは分かりませんよね、先の事なんて。 もしお付き合いが終わった時に「あの時資格取ってれば」と後悔することになりませんか? 色んな状況を想定して一番後悔しない選択をして欲しいなと思います。
将来設計は大切なので聞いてみた方がいいですね。ただ、まだ10ヶ月だと彼も判断しきれないような気がしますが。 質問者様が彼と結婚したいという意志があるのならあなたからプロポーズしてもいいんですよ。 関係ないかもしれませんが1つ聞かせてください。 結婚するなら今のままでしないなら資格の学校などということは、結婚したら仕事はやめて主婦になりたいということでしょうか? 彼が結婚に前向きだったばあい、そういう話もした方がいいですよ。