- ベストアンサー
公務員っぽいもの
現在就職活動中ですが、親からは公務員を強く押されています。 ですので、現在公務員試験に向けて勉強中ですが、かなり狭き門のようです。 地方公務員、国家公務員の勉強をしていますが、とても受かる気がしません。 とりあえずやれるだけのことはやりますが、失敗しないとは言い切れません。 公務員試験が甘くないとわかっています。 他に親を納得させられるような仕事はないのでしょうか? もしものことがあった場合、すぐにも動き出したいので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親の言いなりにはなりたくないものです。貴方のやりたいことを早く見つけ出して親を説得すべきです。
その他の回答 (1)
- su-siba
- ベストアンサー率66% (169/256)
私も,10年ほど前に公務員試験を受験した経験があります。 その頃,とても不況で公務員試験の倍率が異常に上がった時期 だったわけですが,その時から見ると,今の景気や試験倍率は とてもうらやましく思います。 私も,就職活動時期に公務員試験一本に絞って勉強していた時期 がありますが,2次試験に進むためには,1次試験の筆記試験に 合格しなくてはいけないため,また,2次試験に進んでも,そこ で落とされてしまうこともあるわけで,厳しいことは厳しいです。 失敗しないとは言い切れませんが,私の周囲の公務員試験友達も 同じ状況に自分を追いつめている人が多かったためか,自分が まだ若かったためか,質問者さんほどの危機感は感じていなかっ たと,今から振り返って思います。 公務員と一口に言っても,実にいろんな職種があるので, 公務員が良い,民間が悪いということではなく,公務員では あっても,自分が自分のやりたい仕事を見つけて, 精一杯(力一杯)仕事をしないと,これからの時代は,公務員も 選ばれていく時代(評価されていく時代)になっていくため, 生きてはいけません。 質問内容の文章からしか回答する材料がありませんが,何事も 弱気になっては,公務員であっても,民間企業であっても, 門前払いをされますよ。 世の中は厳しいのですから,ご両親から言われた意見ではなく, 自分の人生(適職)は自分で決めるという強い意志を持って ください。