- 締切済み
カブのいいところ
カブっていったい何がいいのですか。 トロいし、ただのトッツァンバイクじゃないの。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smirnoff7
- ベストアンサー率13% (6/44)
おっしゃるとおり スクーターに比べると初速は遅いし おっさんっぽい形ですね 世界で一番売れてる訳ですから、いいバイクなのでしょう ちなみにヤマハのジョグ、ホンだのカブ、ホンダのディオと 乗り継いできましたが (すべて原付) 燃費はいいです あと安定感がばつぐんです 実家の近くにウネウネしたカーブがあるのですが スクーターだと登りでは、ウイリーして吹っ飛びそうになりますが カブだと悠々走破できます 高速安定性はスクーターに比べると格段によいです 乗ってて楽ですね あくまでスクーターとの比較ですけど ちなみにこのカブ盗まれました プロっぽい犯行です きっと東南アジアに売りさばかれたのでしょう・・・
- saro153901
- ベストアンサー率45% (27/59)
今晩は。やはりイージーメンテナンスと燃費の良さではないでしょうか。このガソリンの高騰する時代にリッター50kmも走る乗り物なんて他にないでしょう。カブの実燃費の投稿ページを貼っておきます。http://home.n02.itscom.net/wad/cub/n2.htm 日本が戦後生んだ工業製品の傑作のひとつに入るのではないでしょうか。かっこ悪いといえば悪いともとれますが、今流行の昭和30年代デザインで、レトロで良いとも言えます。
- akiakiya
- ベストアンサー率15% (11/71)
乗ったことないから分かりませんが、見た目がいいですね! 他のバイクとは一線を画す普遍的なデザインといいますか、日本のどこに行っても溶け込むことができるバイクだと思います。はい。
- nora99
- ベストアンサー率28% (117/404)
カブ いっすよっ! 自転車で出前していた時は、坂がきつくて、注文が多いと重くてふらふらしてたけど・・・ カブになったら、右手をちょいとひねれば、ぐーんと走るんっすから。 上り坂だってへいちゃらっす。 カブとバイクを比べちゃいけないっす! バイクってのは、車で言えば、レーシングカーに保安部品を付けたようなスポーツカー。 カブは、軽トラックっすよ。 カブは原動機付自転車。 自転車と比べるのがマルっす。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ でも最近は、ピザ屋のお洒落な三輪スクーターにチョット憧れるっす。 彼女も言ってたっす! 「カブって、安い小遣い(燃費や維持費)でよく働くし、病気(壊れない)もしないし、ちょっと無骨(格好悪い)だけど、いいわよね。あんたみたい。」 「でも、彼氏にするなら、イケメン(スポーツバイク)のほうがいいけどね」 ってのがチョット寂しいっす。 カブって金の掛からない都合のいい男ってみたいらしい。 最近 姉ちゃんのアッシー代わりになっている羨ましい奴がいるのも判る気がするっす。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
リヤカーをつけて走れば、最高です。 最近の原付は、リヤカーが取りつけられないし、引っ張るちからもないので、使い物にならないです。
- takessy
- ベストアンサー率16% (59/361)
大袈裟ですが、カブで人生観が変わりました、という人けっこういると思いますよ。 私も最初のバイクがリトルカブで、それでバイクのおもしろさに目覚めてカブ90等経由してやっとこさ400に乗ってます。 質問者さんはカブに乗ったことありますか? スクーターよりも「操っている感」があり、クラッチがない分気負いせず乗れます。古いと言えばそれまでですが、例えばあの使いにくいウインカースイッチとかそういうとこすべてが味なのです。 最近は女の子でもカブ乗ってる人多いですよ。 トロさは認めます。確かに遅い。しかし、セカセカしないゆったり感と捉えることもできます。 乗ったことないなら乗ってみてください。 乗ってカブがダメバイクと思うなら、実際そうなのでしょう。 人それでれですから。
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
ベトナムへ行くと、みんなカブに乗っている 値段は高いが日本製(現地生産だが)は壊れないとみ国民皆が口を揃えて言う。 中国製は安いが、日本製の半分も持たない ベトナムではバイクの事を「HON DA」という。 もちろん日本語のホンダから来た ホンダ以外にも、ヤマハ、スズキ、カワサキも健闘している。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
ヘタレCUB乗りには良さは分からねーよ。 見た目や速さを求めるなら他を当たりな。 CUBはまさにそう、ビジネスバイクなのさ。 機能重視、ランニングコストも安い、雑な扱いをしても壊れねぇ、 同年式のスクーターが壊れてもCUBは走り続ける。 俺はそんなカブを愛してるよ。愛する彼女をけなす奴は許さねぇ 出てきやがれ!アンパンチしてやる。 と言ってみる。
耐久性と燃費
これでも参考にして下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q105720460 釣り好きのトッツァンもよく乗ってますね。 釣りですか。
- 1
- 2