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魚のシメ方
最近、海釣りにハマってます。 釣れた魚を美味しく食べるために、魚のシメ方を ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 お願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
魚の頭の後ろにナイフを入れてしめる「野じめ」があります。詳しい方法は下記を参照して下さい。他にも、小型の魚に使える「氷じめ」があります。これは、クーラーボックスなどに海水と、大きめ氷(出来れば、予め海水と同濃度程度の塩水で氷を作っておけば、海水が薄まるのを防げます)を入れておき、釣った魚を一時間程入れてしめる方法です。手軽なのは、「野じめ」だと思います。
- 参考URL:
- http://www.q.turi.ne.jp/faq/
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- Rikos
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回答No.3
魚によって締め方が違いますので、参考URLをご覧ください。 http://www.otomiya.com/fishing/cooking/alacarte08-simekata.html
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 参考URL、助かります。 参考にさせていただきます。
- zio06
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1
シメ方は魚により違います、一般的に尾びれの付け根とエラ下を切り血抜きをする方法や内臓を処理する方法が知られてますが、そのようなことをしないほうが良い魚もいます、また鯛は逆さに吊るす持ち方は血が肉にしみ美味しくなくなります。ちなみにご質問が「お酢」でシメるほうでしたら勘違い回答ですね
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 ちなみに「お酢」ではない方です。 質問の書き方、分かりにくかったですね。 すみません。 参考にさせていただきます。
お礼
回答、ありがとうございます。 小型の魚がメインなので、私には「氷じめ」がよさそうです。