• 締切済み

犬が足をびっこひいて困っています。

はじめまして。 2週間前よりうちの犬が後ろあしをびっこひいています。 病院にいって診察をしてもらったのですが たぶん前十字じん帯損傷か後十字じん帯損傷だろうと診断され、手術をしようか迷っています。 現在かかっている病院が整形専門ではないため 千葉県内でどこかいい病院を知っている方教えてください。 また、実際にその手術を受けたことがある方はどんな手術で術後の経過を教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• 81013
回答No.3

返事が遅れて申し訳ありません。うちの病院の名前を記入するのは恐らくルール違反になるのでは。。。?こちらとしても何とかしてあげたい気持ちは山々のですが、、、こういったケースで悪さをするケースなんかもあるかも知れないでしょ?恐らく個人の利益につながる事なので無理なのでしょう、、、ごめんなさいね。ただ早めに対応していただいた方が良いと思います。良い獣医さんと出会える事を期待しております。

06eriza23
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。 失礼いたしました。 また、今週末自宅近くの病院で手術することとなりました。 早く元気な姿を見せてもらいたいものです。 色々とありがとうございました。

• 81013
回答No.2

手術にはこれが最適という方法はないのでケースバイケースだと思います.最新の方法が一番とも限りません.私は関節外固定法でたいていopeをしています.理由は術式が簡便で肉体的な損傷が一番少ないからですね.費用もその分安く出来ますし.ちなみにうちでの費用は45.000円程度ですが,病院によって費用はかなり変わってきますよね.相場としては100.000位するのではないでしょうか?新しい器具を使うと器具の値段だけでも数万円もしますので...

06eriza23
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。 色々とお話いただき助かりました。 もし、差し使いなければ先生の病院はどちらなのか 教えていただくことはできますか?

• 81013
回答No.1

恐らく前十字靱帯断列と思いますよ.触診でもある程度簡単に診断が付くのですが...基本的には手術をお勧めします.ただ体重が軽い犬ならば1ヶ月ほどで歩行は支障ないように回復しますが,場合によっては半月板の損傷など重症化することもありますので早めに手術をお勧めしています.手術方法は色々あります.特殊なプレートを使う方法から,オーソドックスな方法まで様々ですが,費用も当然差が出てきますよね.良い病院が見つかると良いですね.

06eriza23
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 ネットでいろいろと病院など見ているのですが 様々な治療があるようですね。 どういった治療が一番よいのかご存知であれば教えていただけないでしょうか? ちなみに、犬種は柴で年は12歳です。

専門家に質問してみよう